Транснефть сохранила полупустую трубу
07 May 2014, 13:11

Украинский суд признал право «Транснефти» владеть нефтепродуктопроводом, по которому российское дизтопливо идет на Украину и транзитом в Европу. В ответ монополия объявила об остановке консервации трубы и готовности вести диалог с Киевом. Сейчас основной проблемой является недозагрузка трубы, пишет “Коммерсантъ”.
«Транснефть» прекратила консервацию нефтепродуктопровода Самара—западное направление, проходящего по Украине, после решения апелляционной инстанции суда Ровно, признавшей право владения трубой за дочерней структурой монополии «Прикарпатзападтранс», сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Таким образом, суд удовлетворил жалобу «Прикарпатзападтранса» на решение суда, который в 2011 году отказал ему в этом праве и признал его за Украиной. Но, по словам господина Демина, решение суда Ровно может быть обжаловано в течение 20 дней.
При этом «Транснефть» в ближайшее время планирует начать консультации с Минэнерго Украины. С таким предложением к компании обратилось само министерство. Монополия собирается «окончательно урегулировать периодически возобновляемый украинской стороной вопрос о праве владения». Но как это планируется сделать, неясно: в компании заявили, что конкретных предложений украинская сторона пока не представила.
Украинские власти с 2005 года пытаются доказать в судах свои права на нефтепродуктопроводы Самара—западное направление (около 1,5 млн тонн дизтоплива в год) и Грозный—Армавир—Трудовая (сейчас не эксплуатируется). По работающей трубе нефтепродукты шли в Венгрию (основной поставщик — «Башнефть», около 700 тыс. тонн в год) и на Украину. Но в этом году поставки на Украину практически не ведутся (около 5 тыс. тонн в месяц, в 2013 году — 80 тыс. тонн в месяц). Это связано с тем, что российские нефтяники ранее сотрудничали с трейдерами, связанными с группой ВЕТЭК Сергея Курченко, находящегося сейчас на Украине в розыске.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.