27 февраля 2009, 09:30
«Транснефть» начала переговоры с Китаем о строительстве перехода под рекой Амур ответвления от нефтепровода ВСТО

27 февраля 2009, 09:30
АК «Транснефть» обсуждает с китайской стороной детали соглашения о строительстве перехода под рекой Амур ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) на Китай. Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) руководитель пресс- службы «Транснефти» Игорь Демин, делегация компании во главе с вице-президентом Павлом Ревелем-Мурозом 25 февраля в Пекине приступила к соответствующим переговорам.
Он добавил, что согласно достигнутым договоренностям, узел учета нефти будет на российской стороне, а сразу после узла учета сырье будет принадлежать китайским партнерам. Проектирование перехода будет осуществлять институт «Гипротрубопровод», а строительство — китайские подрядчики, уточнил Демин.
Длина планируемого отвода от ВСТО в районе станции Сковородино в России до границы с Китаем составляет 67 км, напоминает «Гудок». Его планируемая мощность на первом этапе — 15 млн тонн. Китай профинансировал подготовку ТЭО российского отрезка от Сковородино, вложив $37 млн. Китайская сторона также подготовила свое ТЭО отрезка трубопровода от российско-китайской границы до Дацина протяженностью 960 км.
ВСТО строится для транспортировки нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область)-Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана.
Мощностью системы составит 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино — побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала. Ранее предполагалось, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино-Тихий океан — 50 млн тонн.
Ожидалось, что первая очередь ВСТО будет введена в конце 2008 года. Однако теперь в качестве срока запуска системы называется IV квартал 2009 года. «Транснефть» в 2009 году планирует направить на строительство объекта Сковородино-Дацин 10 млрд рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».