Торговля нефтью по морю достигла рекордных объемов

По итогам 2012 года мировые перевозки нефти по морю выросли на 10 процентов до 7,8 миллиона тонна-миль в год, что стало рекордом, сообщает со ссылкой на данные брокера Icap Shipping газета The Financial Times. Рост объема перевозок стал максимальным за последние десять лет.
Рост морских перевозок связан не с увеличением объемов торговли нефтью, а с ростом объемов доставки на дальние расстояния. Объемы экспорта нефти из Западной Африки и Латинской Америки в Китай и Индию в течение последних нескольких лет уверенно растут, в то время как объемы продажи углеводородов из этих регионов в США — снижаются.
Первая тенденция связана с ростом экономики Индии и Китая, вторая — со «сланцевой революцией» в США и увеличением производства углеводородов в этой стране. В частности, перенаправлять импорт из США в Азию вынуждены Нигерия, Венесуэла и Ангола. Так, импорт нефти из Венесуэлы в Индию растет с 2011 года.
Изменение основных направлений мировой торговли нефтью, отмечает издание, создает повышенную нагрузку на многие ключевые транзитные коридоры, такие как пролив Малакка (разделяет Суматру и Малайский полуостров).
Индия и Китай испытывают недостаток энергоресурсов, из-за чего они вынуждены искать новые источники для получения нефти и газа. Так, КНР активно ведет переговоры о наращивании импорта из России и Казахстана. Республика также намерена добывать сланцевый газ. В прошлом году импорт нефти в Китай вырос на шесть процентов.
Импорт нефти в США падает с 1997 года, из-за чего в стране продолжается дискуссия, стоит ли американским войскам охранять основные транзитные пути от пиратов. В 2012 году импорт нефти в США упал еще на пять процентов. По итогам прошлого года США впервые с 1970-х годов уступили первое место в мире по импорту нефти; это место досталось Китаю.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью