ЛУКОЙЛ отказался от продажи своих АЗС в России

ЛУКОЙЛ решил не продавать свои заправки в России, а продолжит модернизировать их, сообщил во время встречи с президентом Владимиром Путиным глава компании Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ не будет продавать свои автозаправочные станции в России, сообщил президент компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Компании сейчас принадлежит 2544 АЗС.

«Прошла информация, что мы продаем все эти АЗС. Разрабатывая стратегию на десять лет, наши стратеги сделали предложение по продаже розничной сети, управление не согласилось», — цитирует его ТАСС. Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ модернизирует свои АЗС в стране. Он уточнил, что компания продает свои активы, в том числе в области розничного бизнеса в таких странах, как Украина, Литва, Эстония, Латвия и Польша. В других странах присутствие увеличивается, например в Голландии и Бельгии. В пресс-службе ЛУКОЙЛа от дополнительных комментариев отказались.

5 апреля на полях встречи Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Алекперов уже комментировал РБК инициативу о продаже АЗС. Тогда он говорил, что возможность продажи части низкорентабельных активов, в том числе части заправок и Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, действительно рассматривается ЛУКОЙЛом в рамках подготовки стратегии развития компании. Однако он подчеркивал, что решение не принято, поскольку это только предложение стратегического блока, которое просочилось в прессу, а сама стратегия развития компании должна быть утверждена не ранее ноября 2017 года.

Как сообщал РБК 28 марта со ссылкой на источники в компании, ЛУКОЙЛ изучал возможность продажи ​до 30% свой заправочной сети: более 700 заправок в семи регионах из-за падения рентабельности актива. По данным собеседника в компании, в 2016 году средняя маржа АЗС достигала 2 тыс. руб. с тонны реализуемого топлива, а по предварительным итогам первого квартала 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов рухнула в 250 раз — до 8 руб. за тонну. Кроме того, единым лотом с АЗС или отдельно компания хотела продать Ухтинский НПЗ в Коми, о нерентабельности которого ранее говорил вице-президент компании Леонид Федун.

В начале апреля ТАСС сообщал также со ссылкой на источников в ЛУКОЙЛе, что компания получила предложение о покупке своих АЗС в России от трех потенциальных инвесторов и может принять решение о продаже всех автомобильных заправок в России к концу 2017 года. А сами заправки хотела реализовать в течение двух лет.

Источник: www.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз цен на природный газ на 2025 год
По мнению аналитиков BofA Securities, в 2025 году цены на природный газ претерпят значительные изменения.
Объем производства нефтепереработки в Китае снизился впервые за два десятилетия
Слабый спрос на топливо и снижение маржи нефтепереработки в 2024 году привели к первому годовому снижению производительности нефтеперерабатывающих заводов Китая за последние 20 лет, не считая 2022 года, который был закрыт из-за пандемии, показали правительственные данные в пятницу.