Тарифы «Транснефти» будут расти

28 июля 2010, 16:30
В четверг правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ планирует рассмотреть вопрос о росте тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов.
Средний тариф «Транснефти» — условная величина: некий уровень необходимой выручки для покрытия экономически обоснованных затрат «Транснефти» (которые учитываются в тарифе) при заданных объемах прокачки. При этом ставки тарифа устанавливаются по ряду услуг «Транснефти» на разных направлениях, включая собственно прокачку, диспетчиризацию и маршрутизацию.
Денис Волков, начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей службы, в начале июля сообщил, что ФСТ может повысить тариф на услуги «Транснефти» с 1 августа на 3,3%, а с 1 декабря — на 10% максимум. Также будут пересматриваться тариф на прокачку нефти в целом по системе магистральных нефтепроводов и тариф для нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО).
Глава «Транснефти» Николай Токарев 18 июня заявлял, что компания подала заявку на увеличение тарифа с 1 июля на 3,5%. По его словам, пересмотр тарифа поддержан Минэнерго и необходим для изыскания средств на текущие ремонты.
С 1 января тариф «Транснефти» увеличился на 15,9% (еще ранее — 1 июля 2009 года — на 4,4%, в конце 2008 года — на 15,7%). «Транснефть» рассчитывает на введение с 2011 года сетевого тарифа прокачки нефти, одинаково доходного для всех направлений.
Нефтепроводная монополия «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, занимающаяся транспортировкой 93% добываемой в России нефти. Имеет в своем активе около 50 тыс километров магистральных нефтепроводов диаметром от 420 до 1220 мм, 400 нефтеперекачивающих станций, 1066 резервуаров емкостью около 16 млн куб м.
Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам. Уставной капитал компании составляет 7 млн 101 тыс 722 руб.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Транснефть» внесена в список приватизации. Будут ли проданы инвесторам голосующие акции «Транснефти»? Если государство продаст часть голосующих акций, то и привилегированные станут весьма интересными.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.