Суверенный фонд Арабских Эмиратов сообщил о крупнейшей инвестиции в России
09 December 2021, 12:12

Суверенный фонд Арабских Эмиратов Mubadala сообщил о покупке 1,9% нефтегазовой компании «Сибур». Это крупнейшая инвестиция фонда за все время его работы в России, отмечает Mubadala. В «Сибуре» пока не прокомментировали сделку

Суверенный инвестиционный фонд Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Investment Company объявил о покупке 1,9% российской нефтегазовой компании «Сибур». Сообщение об этом появилось в Twitter фонда.

«Эта инвестиция, крупнейшая наша в России с момента прихода на этот рынок в 2010 году, расширит наш растущий портфель инвестиций в ключевых секторах страны», — указал в записи Mubadala Investment. Он не раскрыл стоимость сделки и продавца доли в компании.

Условия покупки доли в «Сибуре» были согласованы еще до присоединения к компании одного из крупнейших нефтяных производителей Татарстана — ТАИФ, написал ТАСС со ссылкой на сообщение Mubadala. Фонд назвал «Сибур» крупнейшей интегрированной нефтехимической компанией в России и одной из самых быстро растущих компаний на мировом нефтяном рынке.

Представитель «Сибура» отказался от комментариев.

Mubadala и «Сибур» сотрудничают с 2015 года: фонд тогда инвестировал в логистический терминал компании в Усть-Луге. Кроме того, суверенный фонд Арабских Эмиратов участвовал в финансировании строительства завода «Запcибнефтехим» в Тобольске.

«Сибур» и ТАИФ завершили объединение в сентябре 2021 года. На базе новой компании были консолидированы 100% АО «ТАИФ». Акционеры ТАИФ получили 15% объединенной компании. Согласно отчету «Сибура» за девять месяцев 2021 года, крупнейшим акционером компании оставался миллиардер Леонид Михельсон (30,6%). Вторая по размеру доля была у акционеров ТАИФ. 14,5% компании принадлежали миллиардеру Геннадию Тимченко, 12,3% — действующим и бывшим топ-менеджерам, 10,6% были во владении «Согаза», по 8,5% — у китайской Sinopec и Фонда шелкового пути.

ТАИФ владели сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — миллиардеры Айрат и Радик Шаймиевы вместе с миллиардерами Рустемом Сультеевым и Альбертом Шигабутдиновым. Активы семьи Шаймиевых выросли за последний год на $3 млрд, подсчитал Forbes.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью