02 December 2009, 15:17
Group Menatep Limited намерена отсудить у России $100 млрд

Group Menatep Limited, представляющая интересы бывших собственников ЮКОСа, получила шанс отсудить у России $100 млрд. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала право компании на рассмотрение их дела в рамках Энергетической хартии.
Решение суда позволяет акционерам GML требовать от российского правительства компенсацию за ущерб, нанесенный компании в результате распродажи активов ЮКОСа. Законодательной лазейкой, позволившей юристам «Менатепа» обратиться в суд, стал договор к Энергетической хартии, который был подписан Российской Федерацией еще в 1994 году. Group Menatep Limited предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергохартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.
В решении нидерландского суда указывается, что Москва связана определенными обязательствами по договору к хартии, даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал.
Интересы «Менатепа» в суде представляет французский адвокат Эммануэль Гайярд, управляющий партнер юридической компании Shearman & Sterling. В компании оценивают шансы акционеров ЮКОСа на победу достаточно высоко. Сам процесс может затянуться на два-три года, однако акционеры готовы идти до конца.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
После остановки транзита газа по "Ямалу-Европе" спотовая цена на газ в Европе взлетела на треть
В среду спотовая цена газа на торговых площадках Европы отскочила от исторического минимума пятницы примерно на треть
"Газпром" возобновил транзит газа через Польшу
Возобновился транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа", сообщил оператор Gascade, принимающий сырье в Германии.