26 January 2015, 17:23
США не отдадут иракскую нефть «Исламскому государству»

26 January 2015, 17:23
Американские военные готовят совместную с иракской армией операцию по освобождению нефтеносных районов Ирака от боевиков ИГ.
Очередной выпуск ближневосточных новостей: Ирак и США готовят совместную операцию против ИГ в Мосуле, на севере Ирака. Судя по всему, американцев хватило ненадолго. Не далее как полгода назад Обама во всеуслышание заявлял о недопустимости наземной операции США в Ираке и втягивания американцев в очередную сухопутную войну. Мол, США ограничатся лишь воздушными ударами. При этом госсекретарь Джон Керри постоянно отмечал «позитивные» итоги этой кампании. Как не раз хвалился министр, «ни одно подразделение ИГ не может спокойно передвигаться, не беспокоясь о том, что что-нибудь может прилететь с неба».
Однако в результате в Вашингтоне решили, что одних подарков с небес будет маловато. И теперь приступили к активному обучению иракских солдат. Усиленные тренировки продлятся чуть больше месяца. Но не нужно быть провидцем, чтобы понимать: 4 тысячи солдат, которых сейчас тренируют американцы, не смогут составить реальную угрозу для десятков тысяч вооруженных до зубов боевиков. При этом глава Центрального командования армии США генерал Ллойд Остин особо подчеркнул, что, конечно, если бы американцы проводили операцию самостоятельно или с союзниками, она продвигалась бы быстрее. Но (здесь внимание!) «иракцы должны сделать это сами».
Вот такое неслыханное благородство. Вроде как мы могли бы помочь, но так и быть, пока не будем вмешиваться. Хотя еще в сентябре власти США не исключали возможность высадки наземного десанта в Ираке, «если того потребует сложившаяся ситуация». А ситуация на севере Ирака, как мы понимаем, очень нестабильная. К тому же есть в регионе Мосула кое-что такое, к чему американцы хотели бы быть поближе. Это немалые запасы нефти, которые не дают покоя Белому дому уже который год. Поэтому ситуация вполне может «потребовать», пишет РИА Новости.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 марта 2021
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне новой волны карантинных мер в Европе
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.