Скидок больше нет

Постановление правительства № 291 от апреля 2010 г., по которому обнулялась экспортная пошлина для «Газпрома» при поставках газа на Украину, отменяется, заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером. Возвращение пошлины означает рост цены газа для Украины еще на $100 до $485,5 за 1000 куб. м, сказал Миллер.
В I квартале цена газа для Украины составляла $268,5 вместо $400 в 2013 г. Об этом в декабре в Харькове договорились Владимир Путин и Виктор Янукович, в феврале отстраненный от власти. Во вторник Миллер объявил, что из-за долгов «Нафтогаза» декабрьская скидка больше не применяется, цена во II квартале составит $385,5. После вхождения Крыма в состав России Медведев уже заявлял, что харьковская скидка будет отменена, а недополученный доход бюджета из-за нее с 2010 г. составляет $11 млрд и Россия собирается его возместить в том числе через суд. Он сообщил, что дал поручение взыскать эти средства «в установленном порядке».
Во вторник судьбу харьковской скидки пресс-секретари премьера и президента не комментировали. Оба были недоступны для журналистов. Представитель «Газпрома» также не говорит, почему об отмене обеих скидок не объявили одновременно.
Перед встречей с Медведевым Миллер провел переговоры с гендиректором «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Обсуждались оплата украинского долга, который сейчас превышает $2,2 млрд, и закачка газа в подземные хранилища Украины, от чего зависит транзит в Европу зимой, сообщил «Газпром». «Выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов газа» в ПХГ, подчеркивается в сообщении. Представитель «Нафтогаза» переговоры не комментирует.
Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина рассчитывает получить от России кредит на $2 млрд, чтобы весь его направить на оплату газа, и обязуется строго выполнять кредитные обязательства (его цитировал «Интерфакс»). Он сказал, что Украина постарается договориться о сохранении харьковской скидки. Ранее он утверждал, что власти не признают ее упразднение.
В начале марта Миллер также говорил Медведеву, что самым простым способом оплаты украинского долга станет выдача кредита на $2-3 млрд. Без этого пострадают инвестпрограмма и дивиденды концерна, жаловался он. Медведев дал поручение Минфину изучить вопрос. Если раньше «Газпром» только фиксировал долг, то теперь ему также придется платить пошлину, если «Нафтогаз» и дальше не будет платить, размер недополученных «Газпромом» средств заметно увеличится, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть