Добыча нефти в России начала расти за счет продаж со скидками

Добыча нефти в России начинает расти, за первую неделю февраля компании увеличили производство на 0,7 процента относительно среднего уровня января. Объемы достигли 1,491 миллиона тонн в сутки, что чуть ниже среднего суточного уровня февраля прошлого года, до начала спецоперации на Украине, пишет «Коммерсантъ».

Устойчивость добычи можно связать с большими скидками на продажу российской нефти, за счет которых удается сохранять большие объемы экспорта в физическом выражении, пояснил Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Весной прошлого года санкции заставили компании снижать добычу из-за отказа европейских покупателей от нефти из России, однако объемы стали уходить в азиатские страны, в основном в Индию.

Сейчас добыча продолжает расти даже в условиях эмбарго Евросоюза на закупки нефти морским путем, вступившем в силу с 5 декабря, и ответных мерах Москвы, предусматривающих запрет на экспорт при условии соблюдения еще одной системы ограничений — потолка цен, установленного одновременно с эмбарго на уровне 60 долларов за баррель. При этом цена российского сорта Urals в январе в любом случае снизилась до 49,5 доллара за баррель -— в 1,7 раза год к году.

Ситуация заставила власти начать обсуждать изменение методики расчета цен в целях налогообложения. Основный вариант — полный отказ от использования котировки Urals и переход к котировкам Brent с учетом дисконта и стоимости фрахта, устанавливаемый государством. Смысл идеи в том, чтобы стимулировать компании торговать нефтью по цене, которая выгодна для бюджета: в ином случае их налоги возрастут.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки