13 November 2014, 10:01
Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти для увеличения цен

13 November 2014, 10:01
Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти для достижения высоких цен на сырье в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на обзор экономистов Citigroup.
В снижении квот заинтересованы, в первую очередь, беднейшие страны картеля. Большинству членов ОПЕК нужна цена выше $80 за барр. При этом, исходя из параметров бюджета и накопленных резервов, Кувейт и Саудовская Аравия могут профинансировать расходы при стоимости одного барреля нефти в $75, говорится в обзоре, оказавшемся в распоряжении газеты «Ведомости».
Разногласия между странами-членами ОПЕК, рост добычи в США, а также конкуренция за нефтяной рынок Азии могут помешать сокращению добычи, считают эксперты Citigroup. Возможность повторения сценария 1980 г., когда Саудовская Аравия сократила добычу за пять лет с 10 млн барр. в день до 3 млн барр., ослабив свои позиции на мировом рынке, ограничивает страну от принятия решений. Об этом сообщает Новости-Казахстан.
По мнению экспертов из Citigroup, риск ослабить свои позиции на рынке Китая — один из ключевых факторов, почему Саудовская Аравия не пойдет на снижение темпов добычи. Эксперты напоминают о предварительных контрактах Китая на поставки нефти из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.
Саудовская Аравия будет требовать, чтобы другие страны ОПЕК сначала снизили добычу, и лишь потом решится сама поддержать нефтяные котировки, прогнозируют аналитики Citigroup. При этом из 12 стран-членов ОПЕК лишь Эквадор и Венесуэла подготовили план сокращения добычи нефти. В Алжире, Ливии и Нигерии добыча и так падает с 2011 г.
Объединить членов картеля может конкуренция со странами, не входящими в ОПЕК. США продолжают активно наращивать добычу, обгоняя страны Персидского залива. В 2013 г. добыча выросла на 13,5% против 5,6% у ОПЕК. Издержки на труднодоступных месторождениях могут быть высоки, но добыча в США будет выгодной даже при $60 за барр., уверяют эксперты. Спешить с сокращением добычи страны ОПЕК не будут, по крайней мере, до лета 2015 г., делают вывод аналитики Citigroup.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.