Рост цен на нефть не поможет экономике РФ полностью восстановиться
20 December 2016, 12:00

Рост мировых цен на «черное золото» способствует экономической стабилизации России, но отсутствие соответствующих реформ и инвестиций тормозят восстановление экономики. Об этом пишет The Financial Times.

«При росте цен на нефть и надежде на облегчение санкций администрацией США во главе с Дональдом Трампом часть инвесторов считают, что восстановление экономики России может ускориться», — цитирует «Газета.Ru» публикацию издания.

Между тем, стало известно, что в России эти ожидания более приглушены. «Большинство россиян до сих пор не чувствуют никакой экономической стабилизации. Реальные доходы населения продолжают сокращаться», — пояснили эксперты.

В свою очередь, экономист из Renaissance Capital Олег Кузьмин заявил, что данное восстановление будет долгим и постепенным. К тому же, считает он, выход России из рецессии проходит не через одну дверь, а через длинный коридор.

На прошлой неделе Центробанк РФ спрогнозировал, что выпуск товаров и услуг в России по итогам текущего года сократится на 0,5-0,7%.

Как отмечал регулятор, «экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России». «По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре—ноябре отмечался рост производства в промышленности. Вместе с тем, сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время», — подчеркнули в ЦБ.

В целом, ожидает регулятор, «за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП». «В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018—2019 годах», — добавляет Банк России.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает спад ВВП на 0,6%.

Ранее Росстат подтвердил оценку спада ВВП России в III квартале, объем которого составил в текущих ценах 22 трлн 189,6 млрд руб. В годовом исчислении экономика страны сократилась на 0,4%, а в сравнении с предыдущими 3 месяцами — выросла 8,5%.

По оценкам ведомства, в I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%.

За прошлый год экономика России сократилась на 3,7%. По итогам 2016 года министерство ожидает, что спад ВВП составит 0,5-0,6%.

РОСБАЛТ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина (Видео)
Минэнерго намерен скорректировать показатель потребление газа в качестве моторного топлива.
Российский финансовый рынок оказался под ударом геополитики (Видео)
Частные инвесторы вложили в 2021 году в российские ценные бумаги на Московской бирже 1,35 трлн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году, сообщила биржа.