04 February 2011, 13:00
Россия выполнила план поставок нефти в Китай

Поставки нефти из России в КНР по китайскому ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) в январе 2011 г составили 1,318 млн т, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой корпорацию CNPC, оператора проекта с китайской стороны. Таким образом, РФ выполнила озвученные ранее «Транснефтью» планы по поставкам на январь.


По данным китайской нефтяной компании трубопровод функционирует без сбоев, несмотря на холода. Пропускная способность сейчас составляет 42 тыс. т нефти в сутки. Цена поставок  рассчитывается ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.


Согласно договору, в январе-марте в Китай по ВСТО поступит 3,68 млн т нефти. Общая мощность линии — 15 млн т в год. Поставки осуществляются по ответвлению от нефтепровода ВСТО из города Сковородино в Дацин, расположенный на северо-востоке Китая. Длина участка — тысяча километров, из них лишь 72 расположены на российской территории. Каждая из сторон строила свой участок самостоятельно.


Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» построен в соответствии с контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 г. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере $25 млрд. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.