04 April 2011, 18:28
Российский рынок показывает рост

Рост цен на топливо неизбежная реальность нынешнего состояния экономики страны. Сколько бы не боролись Правительство, ФАС, Минэнерго и другие ведомства с этой проблемой – решить в одночасье ее невозможно. Это долгая совместная кропотливая работа регуляторов, нефтяников, экспертов.


Эпохальная встреча премьера-министра РФ В.Путина с нефтяным сообществом дала результат – цены были снижены. Но проблема не решилась. Как не было обоснованных рыночных цен на нефтепродукты, так и нет сегодня. «А воз и ныне там…» — отмечают аналитики.


«Да, цены на нефтепродукты были снижены в феврале-марте, но это «аукнется» в апреле», — отмечает эксперт.


Эксперты отмечают, что повышение связано с реконструкцией НПЗ. С другой стороны, нефтяники вынуждены на своих заправках «сдерживать» цены, так как по поручению В.Путина ФАС по-прежнему продолжает мониторинг цен на нефтепродукты. В этой связи независимые операторы АЗС могут разориться, так как просто начинают работать себе в убыток, снижая цены на топливо . Получается, что ФАС должна будет требовать от крупных компаний повышения цен на нефтепродукты.


Действительно, цены на топливо начали показывать рост. Так, на московском рынке нефтепродуктов по данным «Алгоритма» летняя «дизелька» выросла на 200 р/тн, составив 23200 р/тн. Цены на бензины пока не изменились: Аи-95 – 27700 (± 0)р/тн; Аи-92 – 26100 (± 0)р/тн; Аи-80 – 24400 (± 0)р/тн(только ВЛПДС); ДТ ЕВРО, сорт «с» – 22700 (-800)р/тн.


На ЭТП eOil.ru на 4 апреля объем торгов  составил 132 тыс. тонн на 2,336 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении увеличились на 1,9%.


Цены по всем товарным группам остались на прежних уровнях. В целом индексные цены на базисе Черкассы по итогам торгов составили:


Регуляр-92       24320 руб за тонну   (0%)

Премиум-95     25230 руб за тонну    (0%)

ДТз                 22790 руб за тонну    (0%)

ДТл                 20810 руб за тонну    (0%)


Cherkassi

Stoh

Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Черкассы, Уфимской группы НПЗ, показывает слабую волатильность и находится на уровне 20800 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте. Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка, его снижение. Индекс показывает консолидацию на уровнях двадцати- и сорокадневных скользящих средних, находящихся на уровне – 20720 руб/тн. Следующая поддержка – стодневная скользящая средняя на уровне 20100 руб/тн. Сильная поддержка на уровне — 18430 руб/тн.


Рост мировых цен на нефть может подтолкнуть цены вверх. Цены на нефть снова готовятся взять знаковую планку в $120. На фоне событий в Ливии участники рынка озабочены возможными перебоями поставок, что подстегнуло стоимость черного золота до максимумов за последние 2,5 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин установил новый рекорд, перешагнув отметку в $60 тысяч (Видео)
За сутки самая популярная кибервалюта подорожала почти на 6%. На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин по состоянию на 14​​​.29 по Москве вырос в цене на 5,77%, до 60 104 долларов. Это новый рекорд самой популярной криптовалюты.
Беларусь перенаправила вагоны с нефтепродуктами из Прибалтики в Россию (Видео)
Прибалтийские морские порты вынуждены подсчитывать убытки. В начале марта Беларусь перенаправила свои вагоны с нефтепродуктами в российские гавани: в Усть-Лугу и в Санкт-Петербург. И тут в Литве и Латвии поняли: санкции, которые они ввели против Минска, больно ударили по их собственной экономике.