Российские нефтеперерабатывающие заводы вновь опаздывают с модернизацией
14 April 2014, 10:08

Российские нефтеперерабатывающие заводы вновь опаздывают с модернизацией, которая необходима для перехода на более качественное топливо. По итогам 2012-2013 гг. семь необходимых для этого установок на шести НПЗ не были вовремя введены в эксплуатацию, их ввод перенесен на 2014 г., сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.
Это установки на Астраханском ГПЗ (установка изомеризации; завод принадлежит «Газпрому» Новокуйбышевском НПЗ (каталитического риформинга; «Роснефть» Уфимском НПЗ (гидроочистки бензина; «Башнефть» и Хабаровском НПЗ (гидрокрекинга и гидроочистки дизельного топлива; Alliance Oil). На стадии пусконаладочных работ находятся установка гидроочистки дизельного топлива на заводе «Газпром нефтехим Салават» и установка алкилирования на НПЗ «Башнефти» — «Новойл». Согласно данным ЦДУ ТЭК, по итогам 2013 г. доля этих заводов (без учета производства Астраханского ГПЗ) в производстве бензина составила 13,2%, дизтоплива — 10,1%.
На данный момент установки на НПЗ «Газпром нефтехим Салават» и двух предприятиях «Башнефти» введены в эксплуатацию, следует из данных Минэнерго. Представитель «Башнефти» это подтвердил. «Газпром нефтехим Салават» на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель Alliance Oil подтвердил, что установки на Хабаровском НПЗ будут введены в 2014 г.
Разница в оценке сроков пуска связана с тем, что данные Минэнерго основываются на отчетности нефтяных компаний и анализе изменения производства нефтепродуктов на НПЗ, а оценки Ростехнадзора — на документах об окончании строительства, оформление которых может задерживаться, пояснил представитель министерства.
Алешин сообщил также о невыполнении планов модернизации в установленные сроки Марийским НПЗ. В 2013 г. завод перешел в собственность ВТБ. Представитель банка отказался от комментариев. Какие установки завод не ввел вовремя, он не сказал. Сдвигают сроки ввода ряда установок также Рязанский НПЗ («Роснефть») и «Таиф-НК», на которых в начале 2014 г. произошли пожары, сказал руководитель Ростехнадзора.
Работы на НПЗ находятся в активной фазе — установка риформинга Новокуйбышевского НПЗ (проводятся пусконаладочные работы) и установка изомеризации на Рязанском НПЗ запланированы к вводу в 2014 г. Ведется работа по корректировке соответствующих положений четырехсторонних соглашений, сказал представитель «Роснефти».
В 2011 г. топливо Евро-2 было запрещено к обороту. Но НПЗ технически оказались не готовы производить топливо более высокого качества. В итоге в стране возник дефицит нефтепродуктов, а цены на них выросли, по данным Росстата, на 13,8% (инфляция в 2011 г. составила 6,1%). Правительство разрешило продавать Евро-2 до конца 2012 г., но обязало компании модернизировать свои заводы с целью постепенного перехода на Евро-5.
Каждая нефтяная компания подписала четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. В этих документах содержатся графики ввода различных установок, повышающих качество топлива. Компании часто обращаются с просьбой о корректировке планов модернизации, но не все их ФАС согласовывает, говорит начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
С января 2015 г. в России будет запрещено продавать нефтепродукты Евро-3. Вопрос о продлении оборота Евро-3 не рассматривается, уверяет представитель Минэнерго. По его словам, планы по производству бензина и дизельного топлива в целом выполняются.
Дефицита топлива после отмены Евро-3 не будет. Почти все заводы перешли на производство Евро-4 и выше. Это говорят и сами компании. Представители Alliance Oil, «Башнефти», «Газпром нефти» не видят для себя проблем в связи с переходом на Евро-4. «Все крупные НПЗ “Роснефти” освоили выпуск различных видов бензинов и дизтоплива по классам 4 и 5», — сказал представитель госкомпании.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть