«Роснефть» нашла способ решить сразу несколько давних проблем (Видео)

На одном из месторождений «Роснефти» готовятся к запуску экспериментальной установки, которая позволит решить сразу несколько важных задач.

Это переработка попутного нефтяного газа и газификация окрестных поселков. Современные технологии дают возможность получить из побочных продуктов нефтедобычи экологичное топливо.

Попутный, он же сопутствующий газ — давняя проблема нефтяников. В одной тонне сырья его может быть растворено минимум несколько кубометров. Использовать такой газ на месте как топливо нельзя из-за разных примесей, а везти его на переработку дорого.

Раньше газ сжигали или закачивали обратно в скважины, но сейчас наука говорит, что выход есть: это химическая реакция GTL — Gas To Liquide, то есть «газ в жидкость».

Реактор «разбирает» метан, выделяющийся при добыче нефти, на составные части — водород и оксиды углерода. И здесь же из этих химических кирпичиков создается новое вещество.

Константин Рудяк, руководитель ООО «Объединенный центр исследований и разработок»: «Это установка, которая, по сути дела, преобразует природный газ или попутный газ в синтетическую нефть. То есть сюда заходит газ, а выходят оттуда, по сути дела, синтетические жидкие углеводороды. То есть это смесь синтетических углеводородов, по сути дела, синтетическая нефть, вполне нейтральная».

Экспериментальная установка скоро заработает на одном из самых северных месторождений «Роснефти». Синтетический дизель пойдет на электроснабжение самих буровых. Можно газифицировать и окрестные поселки — еще один плюс.

В теории из попутного газа можно собрать топливо с повышенным содержанием водорода. Это большой шаг к водородной энергетике — мечте экологов, ведь в выхлопе водородных двигателей нет ничего, кроме дистиллированной воды.

Запуск беспилотного вертолета «Тайбер» 

Объем прямой прибыли Азербайджана с «АЧГ» – более $145 млрд

Топливо: из чего складывается его цена и почему оно столько стоит

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов