Объем прямой прибыли Азербайджана с «АЧГ» – более $145 млрд (Видео)

Ежегодно 20 сентября в Азербайджане отмечают День нефтяника. Празднование этого дня приурочено к одному из переломных моментов в истории современного Азербайджана — подписанию 20 сентября 1994 года международного контракта о совместной разработке трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Ввиду исторической, политической и международной значимости, это соглашение назвали «Контрактом века». Эксплуатация этого блока месторождений открыла перед Азербайджаном кардинально новые политические и экономические горизонты.

Разработка каспийских месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» принесли Азербайджану многомиллиардный доход, а также позволили стране создать в регионе обширную и развитую инфраструктуру.

С момента старта эксплуатации «АЧГ» было добыто 516 млн тонн нефти. При этом на экспорт было отправлено 305 млн тонн. Госнефтекомпании Socar передано более 48 млрд кубометров попутного газа, а общий доход от блока месторождений составил 145,8 млрд долларов.

Ибрагим Ахмедов, официальный представитель Socar: «Доходы компании Socar это более 14 млрд долларов, которые компания также получила и на разработке этого месторождения за все годы его эксплуатации, а также доход и прибыль государства от транспортировки нефти».

14 сентября 2017 года «Контракт века» был продлен еще на 30 лет до 2050 года. Но условия соглашения в новом документе куда более выгоднее для Азербайджана. Так, исходя из этого контракта, зарубежные инвесторы выплатят Азербайджану бонус в размере 3,6 млрд долларов.

Компания Socar будет участвовать в реализации контракта в качестве подрядчика, а сама доля государственной нефтяной компании повышается с 11,6 до 25%.

Дальнейшая разработка нефтяных месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» также означает, что в ближайшие десятилетия в экономику Азербайджана будут вложены новые многомиллиардные инвестиции.

Топливо: из чего складывается его цена и почему оно столько стоит

ОЭСР: мировая экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось

Новак: сделка ОПЕК+ исполняется больше, чем на 100%

Источник: cbc.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.