«Роснефть» и «Лукойл» определили главный вектор развития рынка (Видео)

Мировой рынок нефти преодолел пик нестабильности. Теперь для устойчивого развития отрасли нужно отказаться от политики односторонних санкций, а также инвестиционных ограничений.

Об этом говорили участники собраний акционеров «Лукойла» и «Роснефти». Конечно, не обошлось и без обсуждения цен на бензин. Какого развития событий ожидать?

«Роснефть» обещает не допустить резкого роста цен на бензин, по крайней мере на своих заправках. Такое заявление сделали в компании по итогам очередного собрания акционеров, которое прошло в Красноярске.

На нем глава компании Игорь Сечин назвал причинами подорожания топлива — дивальвирование рубля и мировой рост цен на нефть.

Часть нагрузки компании берут на себя. Речь в первую очередь о подорожании переработки. Кроме того ограничение роста цен ведется на уровне регуляторов.

Среди других тем собрания — стабильность мирового рынка и новая стратегия развития «Роснефти». Также вопрос дивидендов.

У компании «Лукойл» объем выплат акционерам больше, но не в процентном соотношении, а по сумме. 183 миллиарда рублей против 111 у «Роснефти». И задачи перед ними стоят разные.

Интерес зарубежных инвесторов к обеим компаниям на одинаково высоком уровне. Катарский суверенный фонд заинтересован в расширении своего пакета акций «Роснефти» до более чем 20%.

В «Лукойле» в ходе сегодняшнего собрания заявили о новых переговорах с итальянской Eni. Речь о лицензиях на участке шельфа в Мексике. Все ради снижения рисков работы в этом регионе.

Российские добытчики ожидают дефицита на глобальном рынке нефти. К 2025 году нехватка сырья может превысить 700 миллионов тонн в год.

Планы «Роснефти» выглядят очень амбициозно — войти в тройку сильнейших мировых добытчиков. Сейчас котировки плавают в ожидании новых решений ОПЕК.

Также будет интересно:

Заседание ОПЕК+: на рынок хлынет дополнительный объем нефти

ЕС ввел ответные пошлины против США

Налоговый маневр одобрен: что изменится для нефтяной отрасли?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.