Путин запретил «Газпрому» покупать газ у СП с Wintershall и OMV выше установленной цены
23 December 2022, 12:24

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в сфере поставок газа в связи с недружественными действиями ряда государств. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, «Газпром» и его аффилированные лица не могут исполнять обязательства перед зарубежными компаниями, которые связаны со странами, совершающими недружественные действия в отношении РФ.

Речь в том числе идет о поставках газа с участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и с участков Южно-Русского месторождения. Оплачивать поставки энергоносителя теперь нельзя по цене выше установленной правительством. Кроме того, указом вводится запрет оплаты услуг, связанных с добычей на участках ачимовских отложений.

Отмечается, что предельные цены и тарифы кабмин установит в течение 10 дней. Экономические меры применяются задним числом — с 1 марта 2022 г.

Вместе с «Газпромом» ряд участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения через совместное предприятие (СП) «Ачимгаз» и «Ачим девелопмент» разрабатывает немецкая Wintershall Dea. Доля Wintershall Dea в «Ачимгазе» составляет 50%, «Ачим девелопменте» — 25,01%.

Кроме того, «Газпром», Wintershall Dea и австрийская OMV управляют СП «Севернефтегазпром», которое разрабатывает Южно-Русское месторождение. Доля немецкой компании в «Севернефтегазпроме» составляет 34,9%, а австрийской компании принадлежит 24,99%, остальное — у «Газпрома». В марте OMV заявила о планах пересмотреть свою долю в Южно-Русском месторождении.

В марте 2022 г. правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. В список попали все страны ЕС, а также США, Великобритания, Япония и Австралия. И Германия, и Австрия являются странами – членами ЕС.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин запретил «Газпрому» покупать газ у СП с Wintershall и OMV выше установленной цены
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в сфере поставок газа в связи с недружественными действиями ряда государств
Спотовые цены на газ в Европе опустились ниже $1000/тыс. куб. м из-за оттепели
Оттепель и замедление деловой активности из-за праздников привели к снижению спотовых цен в Европе ниже $1000 за тысячу кубометров