Продажа части нефтяных запасов США не могла бы дестабилизировать рынок
07 April 2014, 16:05

Открытие стратегических нефтяных резервов США и тестовая продажа этих объемов на рынке не могла бы вывести из равновесия мировой рынок нефти, сообщил журналистам глава “Газпром нефти” Александр Дюков.
США 14 марта провели тестовую продажу нефти из своих стратегических запасов в объеме 5 миллионов баррелей с целью проверить работоспособность всей системы после существенных изменений, вызванных резким повышением внутренней добычи нефти. Некоторые аналитики тогда посчитали, что эта продажа была “намеком” России относительно украинского кризиса.
“Честно говоря, не знаю, чем они руководствовались. Но то, что было сделано, это, на мой взгляд, как “дробью по слону”. Рынок нефти, безусловно, можно вывести из равновесия, но для этого это должны быть совсем другие объемы”, – сказал глава компании, отметив, что в данном случае речь может идти о продолжительной дополнительной поставке на рынок около 3 миллионов баррелей в день.
По мнению Дюкова, никто из мировых производителей нефти в настоящее время не заинтересован в снижении цен на нефть. В частности, в США, где себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти высокая, любое удешевление сырья приведет к сокращению рентабельности проектов.
“По оценкам, себестоимость добычи сланцевой нефти составляет 65-85 долларов за баррель. Если говорить о глубоководном шельфе, себестоимость добычи уже приближается к 100 долларам за баррель. Если говорить о канадских нефтяных песках, то себестоимость доходит до 110 долларов. Поэтому любое снижение цены ниже 90 долларов серьезным образом повлияет на эффективность этих проектов”, – отметил Дюков.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.