Правительство оплатит строительство 15 газовозов для «Арктик СПГ 2»
20 December 2021, 16:03

Правительство РФ распорядилось выделить в текущем году 4,1 миллиарда рублей субсидий Минпромторгу на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ 2», следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации в понедельник.

«Выделить в 2021 году Минпромторгу России в целях развития судостроения… бюджетные ассигнования в размере 4116595,4 тысячи рублей… имея ввиду предоставление в 2021 году субсидий на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ 2», — говорится в документе.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ. Минпромторг должен проконтролировать целевое распоряжение этими средствами и до 1 марта следующего года представить соответствующий доклад в кабмин.

Сейчас на судостроительном комплексе «Звезда» идет строительство 15 газовозов нового поколения для проекта «Арктик СПГ 2». Суда будут поставлены «Совкомфлоту» (головное судно) и совместному предприятию «Совкомфлота» и «Новатэка» ООО «СМАРТ СПГ» (остальные 14 судов). Как сообщал глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов в июне в рамках ПМЭФ, головное судно серии планируется получить, согласно контракту, в марте 2023 года.

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Акционеры — «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%) и консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.