18 March 2011, 17:30
Практически вся добытая в Казахстане нефть будет экспортироваться через РФ

18 March 2011, 17:30
Практически вся производимая в Казахстане нефть будет транспортироваться через территорию России, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Решение этой задачи будет обеспечено, по словам главы республики, за счет расширения пропускной способности Северокаспийского нефтепровода до 67 млн тонн нефти в год.
“То есть практически вся производимая в Казахстане нефть сейчас и в будущем будет транспортироваться через РФ”, – сказал Назарбаев на встрече в Белом Доме.
В свою очередь, Путин подтвердил готовность России поровну делить с Казахстаном добычу на месторождениях северного Каспия. Принцип “50 на 50″, по словам главы российского правительства, будет применяться даже несмотря на то, что российское месторождение оказалось богатым, а казахстанское не оправдало ожиданий, пишет ЭнергоНьюс.
“Получилось так, что то месторождение, где российская сторона начала работать и которое отошло к РФ, действительно богатое, а то, которое досталось Казахстану – разведка не подтвердила предварительных данных специалистов”,- сказал Путин. “Несмотря на это, будем исполнять свои обещания. И мы будем работать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями – 50% на 50% на всех месторождениях”, – пообещал премьер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты