Почём бензин? Цены в разных городах России (Видео)

Обсудим горячую тему – цены на топливо. Острота проблемы вроде бы снята. Сейчас резкого роста нет, но мы помним события прошлого года и января нынешнего.

Тигр топливной инфляции никуда не делся, и может напасть в любую минуту. В первую неделю января, сразу после повышения ставки НДС топливо подорожало и на симферопольских заправках превысило 50 рублей за литр. Цифра 50 –психологическая отметка, так что это заметили все. Потом рост остановился.

Более того, цены немного пошли вниз и достигли нынешних уровней: по АИ-95 и дизельному топливу чуть ниже 50 рублей. По всей России динамика была аналогичной: жутковатый пик в первую неделю нового года, затем небольшой откат.

Дизельное топливо так и осталось подешевевшим (оно упало и не растёт), а вот бензин АИ-95 вскоре возобновил подорожание, хоть и не очень быстрое.

30 июня закончилось соглашение топливных компаний с правительством о заморозке цен. Теперь они имеют право расти, но не могут опережать инфляцию. В противном случае правительство обещает наказание.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Обратный акциз, демпфер, цена отсечения, — никто не понимает что это такое. Людям важны цены, как на заправках, так и цены, которые есть в авиакассах. Если кто-то заиграется и посчитает, что теперь можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится».

Сейчас инфляция в России 4,6% годовых. Горючее не может дорожать интенсивнее этой отметки. Дизельное топливо самое дорогое в Якутске – приближается к 60 рублям. Далее идут столица Чукотки Анадырь и Магадан.

Все три названных города находятся за Уралом. Это районы Крайнего Севера. Там тяжёлая логистика, трудности с доставкой, малое число поставщиков, поэтому топливо достаётся местным жителям по чрезвычайно высоким ценам.

Самый дешёвый дизель в Назрани. Это город в Ингушетии. Он там стоит 38,5 рублей. На втором месте по демократичности цен столица Чечни Грозный. Обе республики являются нефтедобывающими. Поэтому там столь низкие цены.

Когда в 42-м году Гитлер рвался на Кавказ, его целью были не только месторождения Баку, но и Грозного. Благодаря собственным месторождениям и нефтепереработке там самая благоприятная ситуация в России по ценам на дизель.

Перейду к бензину АИ-95. Первая тройка городов, где он самый дорогой, нам уже знакома: Анадырь, Якутск, Магадан. На 5-м месте в этом печальном рейтинге Симферополь.

Здесь нет своей добычи, нет крупных сетевых игроков, у которых есть месторождения и НПЗ. На нашем рынке работают только перекупщики. Они берут топливо на бирже в Санкт-Петербурге у первичных продавцов типа Роснефти и реализуют его в Крыму со своей накруткой.

К тому же по Крымскому мосту по прежнему не пускают бензовозы из-за их потенциальной опасности. Это накладывает отпечаток на ситуацию с ценами.

Ну а самый дешёвый бензин в России в городе Салехард – это столица Ямало-Ненецкого автономного округа, богатого нефтяного края. Также у 95-го низкая цена в Назрани и в Томске. Томская область богата нефтью, там её перерабатывают в бензин; это обуславливает низкую цену на него.

Сейчас в Крыму повышенный спрос на топливо из-за наплыва отдыхающих. Всем бросается в глаза, то что оно здесь дороже, чем у соседей.

В Краснодаре АИ-95 на 2 рубля дешевле, чем в Крыму, а дизельное топливо дешевле на 5 рублей. Так что тема острая, злободневная.

Торговая война обостряется. Новые тарифы США против Китая

3D-эффект от войн США: рынки беспомощно ждут беды

Украина прокладывает новые топливные потоки

Источник: crimea24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.
Австралия присоединится к морской миссии США в Ормузском проливе
Премьер министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его страна присоединится к американской коалиции, имеющий своей целью обеспечить безопасность грузоперевозок в Ормузском проливе.