Украина прокладывает новые топливные потоки (Видео)

Цены на дизельное топливо на Украине не вырастут, заявили в команде президента Зеленского. Однако эксперты уверены в обратном: они ждут дефицита на рынке.

С 1 августа Киев повысил пошлины на российскую продукцию. Чем власти станы планируют заменить топливо из нашей страны и как это отразится на конечном потребителе?

Дизельным топливом Украина сама себя не обеспечивает. Больше трети всего потребляемого объема закупала у России. Топливо поставляли в основном по трубопроводу.

В этом году Киев решил ограничить российский импорт. С 1 августа в силу вступили специальные пошлины на поставки диз топлива и сжиженного газа по трубе. С октября эти пошлины еще подрастут.

Импорт дизеля из России уже в этом месяце упадет в 2 раза, при этом импорт по другим направлениям почти не изменился.

Увеличивать поставки из Белоруссии Герус хочет за счет Мозырского НПЗ, сразу на 25% до 250 тысяч тонн в месяц. Но этого недостаточно для компенсации российской доли.

Ранее, в июле, белорусский нефтетрейдер заявил, что экспорт может нарастить только в августе. На сентябрь у них запланирован ремонт завода и также будет уборка урожая, где топливо будет нужно им самим.

Также Герус заявил, что Киев может нарастить поставки не только из Белоруссии, но еще и из ЕС, например Литвы. Но в этом случае, говорят эксперты, цены вырастут еще больше, на 2-3 гривны за литр.

В команде Зеленского считают, что оснований для роста цен нет, а от ведения пошлин будет одна только выгода. Она снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера. Ведь поставки по трубопроводу дешевле морских и железнодорожных.

Типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов за тонну. В случае с трубой — это 35-40 долларов. Благодаря пошлинам украинский бюджет получит дополнительно 2 млрд гривен.

Нефть драматично снижается, но рубль держится достойно

Иран снова задержал иностранный танкер

«РН-Няганьнефтегаз» по итогам полугодия увеличил добычу на 7,5 %

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия показала обломки атаковавших нефтяные месторождения дронов
Атаку на два месторождения саудовской государственной компании Saudi Aramco совершили 25 дронов и ракет.
В Молдавии ожидают снижения стоимости российского газа на 15$
После нового года, по словам главы компании "Молдовагаз", закупочная цена для республики снизится еще значительнее