Почему «Транснефть» стремится получить контроль над НМТП (Видео)

Поставили сделку на паузу. «Транснефть» приостановила переговоры с Группой «Сумма» о покупке доли в Новороссийском морском торговом порте. При этом компания сохраняет интерес к увеличению доли в активе. Эксперты говорили, что цена сделки колеблется в районе 1,8 млрд долларов, но представители «Транснефти» накануне цифру опровергли.

Сейчас структура собственников выглядит следующим образом. Примерно 50% акций у компании Novoport Holding, Транснефти принадлежит 10,5% акций, группе «Сумма» около 3%.

В феврале Федеральная антимонопольная служба предварительно одобрила сделку, в результате которой Транснефть получила бы контроль над крупным портом.

Новороссийский порт занял первую строчку в рейтинге по грузообороту в 2017 году с показателем почти в 150 миллионов тонн. Для сравнения, у порта Усть-Луга примерно на 50 миллионов тонн меньше.

В состав Новороссийского актива также входят нефтеналивной порт Приморск на Балтийском море и порт Балтийск в Калининградской области. Несмотря на приостановку переговоров о сделке с группой «Сумма» представитель Транснефти отметил, что компания сохраняет интерес к увеличению доли в акционерном капитале.

Ранее сделку по покупке доли в российском активе у группы «Сумма» оценивали в 1 миллиард 800 миллионов долларов. Однако представители Транснефти опровергли эту цифру. По словам советника президента компании Игоря Демина, эту сумму мог озвучить тот, кто не знаком с ходом переговоров или с параметрами сделки.

После сообщения о приостановке переговоров акции Новороссийского порта подешевели примерно на 1,7%. 13 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров новороссийского морского торгового порта, где планируют избрать новый состав совета директоров.

Также будет интересно:

АРБ: за развитие искусственного мозга, но против криптовалют

Госдума рассмотрит применение НДД в нефтяной отрасли

Путин заложит фундамент 60-летней атомной мечты Турции

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай вынес приговор американской газовой отрасли
С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с десяти до 25 процентов, сообщили в комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР. Почему это может обернуться катастрофой для газовой промышленности США и что выиграет Россия от нового витка торговой войны
ФАС надеется ввести минимальные продажи газа на бирже в 35 млрд кубов с середины 2020 г
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает установить минимальный порог биржевых продаж газа в РФ для всех торгующих компаний на уровне 35 миллиардов кубометров, именно столько нужно для поддержания ликвидности торгов.