Почему «Транснефть» стремится получить контроль над НМТП (Видео)

Поставили сделку на паузу. «Транснефть» приостановила переговоры с Группой «Сумма» о покупке доли в Новороссийском морском торговом порте. При этом компания сохраняет интерес к увеличению доли в активе. Эксперты говорили, что цена сделки колеблется в районе 1,8 млрд долларов, но представители «Транснефти» накануне цифру опровергли.

Сейчас структура собственников выглядит следующим образом. Примерно 50% акций у компании Novoport Holding, Транснефти принадлежит 10,5% акций, группе «Сумма» около 3%.

В феврале Федеральная антимонопольная служба предварительно одобрила сделку, в результате которой Транснефть получила бы контроль над крупным портом.

Новороссийский порт занял первую строчку в рейтинге по грузообороту в 2017 году с показателем почти в 150 миллионов тонн. Для сравнения, у порта Усть-Луга примерно на 50 миллионов тонн меньше.

В состав Новороссийского актива также входят нефтеналивной порт Приморск на Балтийском море и порт Балтийск в Калининградской области. Несмотря на приостановку переговоров о сделке с группой «Сумма» представитель Транснефти отметил, что компания сохраняет интерес к увеличению доли в акционерном капитале.

Ранее сделку по покупке доли в российском активе у группы «Сумма» оценивали в 1 миллиард 800 миллионов долларов. Однако представители Транснефти опровергли эту цифру. По словам советника президента компании Игоря Демина, эту сумму мог озвучить тот, кто не знаком с ходом переговоров или с параметрами сделки.

После сообщения о приостановке переговоров акции Новороссийского порта подешевели примерно на 1,7%. 13 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров новороссийского морского торгового порта, где планируют избрать новый состав совета директоров.

Также будет интересно:

АРБ: за развитие искусственного мозга, но против криптовалют

Госдума рассмотрит применение НДД в нефтяной отрасли

Путин заложит фундамент 60-летней атомной мечты Турции

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.