ПМЭФ-2011: Россия до конца года может вступить в ВТО

До конца года Россия может окончательно решить вопрос о вступлении в ВТО, сообщил в рамках проходящего в Петербурге ПМЭФ Анатолий Чубайс.
Глава «Роснано» подчеркнул, что через месяц должны быть улажены последние формальности, а к декабрю планируется принять окончательное решение о выходе России в международное торговое пространство.
В 2012 г., как подчеркивает Чубайс, необходимо подписать соглашение с Евросоюзом о свободной зоне, в частности об отмене виз. «У России нет более выгодного торгового партнера, чем Европа. Надеемся, что мы сможем создать открытое торговое пространство с Евросоюзом», — заявил Чубайс.
Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 18 лет — с 1993 г. В декабре 2010 г. на саммите Россия-Евросоюз в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.
2 марта 2011 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов выражал надежду, что все необходимые вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, будут урегулированы до конца года. По его мнению, в настоящее время это больше политический вопрос.
В середине апреля вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию.
10 июня по итогам саммита Россия-ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что РФ может вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2011 г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть