ПМЭФ-2011. Н. Танака: Спрос на нефть снижается

Спрос на нефть снижается, а на газ, напротив, увеличивается, заявил в рамках Петербургского экономического форума глава международного энергетического агентства Нобуо Танака. Он сообщил, что также снижается выработка атомной энергии после катастрофы на Фукусиме.
По словам эксперта, существующие цены на энергоресурсы могут неблагоприятно сказаться на посткризисной экономике. Цены, установившиеся сейчас, слишком высоки. Они на 20% выше прогнозируемой.
Эксперты приходят к выводу, что цена барреля будет держаться выше $100 еще некоторое время. При этом международное энергетическое агентство в своем обзоре предупреждает, что эта цена является спекулятивной. Ставки на нефть и газ сейчас не отражают реального положения вещей.
Производство природного газа вышло на докризисный уровень, говорится в отчете международного энергетического агентства, представленном в рамках ПМЭФ-2011. В ближайшие пять лет эксперты прогнозируют прирост потребления газа на 2% в год. Основным потребителем газа становится азиатский регион и его центр — Китай. Также высокий спрос в Северной Америке, но цены там ниже.
Эксперты также подчеркивают, что страны, решившие отказаться от ядерной энергии после катастрофы в Японии, увеличат потребление газа. Потребление газа, по словам специалистов, в Европе в ближайшие 5 лет вырастет на 30%. Россия планирует увеличить производство газа, конкуренцию ей может составить Катар, который начал поставки в Европу, а также Австралия, экспериментирующая с получением газа из сланца.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell на две недели перекроет нефтепровод в Мексиканском заливе
Во вторник компания Shell сообщила о планируемом закрытии в сентябре на две недели ключевого нефтепровода в Мексиканском заливе, по которому нефть поставляется на НПЗ Луизианы.
ОПЕК захотела продлить сделку ОПЕК+ с Россией
Генсек ОПЕК аль-Гайс заявил, что Россия должна остаться частью сделки ОПЕК+ после 2022-го