16 June 2011, 18:26
ПМЭФ-2011: А. Корсик считает что налоговая нагрузка на нефтяные компании велика

Компания «Башнефть» участвует в Международном экономическом форуме, разминочный день которого стартовал сегодня в Санкт-Петербурге. Какие вопросы привели «Башнефть» на этот форум, чем он интересен нефтяной отрасли и каково на сегодняшний день состояние этой отрасли, в интервью России-24 рассказал глава компании Александр Корсик.
«Форум – это не возможность решить конкретные задачи, а возможность встретить невероятное количество умных влиятельных людей. Большая концентрация встреч, когда можно познакомиться с людьми поближе – это очень полезно. Я не думаю, что будут подписаны какие-то контракты. Мы точно не будем подписывать никаких контрактов», – сказал он.
Глава «Башнефти» отметил, что нефтяная отрасль – одна из наиболее развитых в России. «Если говорить о ее состоянии, то оно очень приличное, но так не может продолжаться вечно, потому что налоговая нагрузка очень велика, – отметил он. – В конце концов, доходы отрасли и инвестиции начнут снижаться, и это был бы неприятный процесс». Александр Корсик выразил надежду, что правительство осознает такую опасность и в тот момент, когда появятся ее первые признаки, будут приняты соответствующие меры.
Он также прокомментировал решение, которое собирается принять правительство, о перемещении налоговой нагрузки из области добычи нефти в переработку. «Для страны в целом, думаю, это правильно. Но если говорить «Башнефти», то поскольку у нас переработка преобладает, то для нас эта инициатива не очень выгодна», – отметил Корсик.
«Башнефть» добилась наиболее высоких результатов в качестве переработки нефти. Сегодня компания выпускает бензин стандарта Евро-5. Поэтому, по словам Александра Корсика, отложенное решение правительства о переходе на новый стандарт топлива тоже компании не выгодно. «Будет обидно, потому что мы уже потратили деньги, мы сделали все, что от нас требовало государство, мы были абсолютно законопослушны, а дополнительной выручки за производство топлива более высокого стандарта мы не получим», – пояснил он.
«Поэтому мы рассчитываем, что будет некая компенсация для тех, кто производит топливо высокого уровня», — продолжил Корсик.
По его мнению, акцизы на топливо более высокого качества могли бы быть ниже, чем не топливо низшего стандарта, пишут Вести.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» поставил под угрозу «Силу Сибири»
Государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири».
Chevron сократит численность работников на 15%
Второй крупнейший американский нефтедобытчик Chevron Corp в рамках реструктуризации сократит численность сотрудников на 10%-15%.