Platts: Россия и Китай справятся с задачей определения цены на нефть ВСТО

Экспорт российской сырой нефти в Китай, вероятнее всего, будет расти достаточно высокими темпами в 2011 и 2012 гг., несмотря на то, что переговоры о поставках между двумя странами вначале были достаточно напряженными – такое мнение высказали эксперты Platts, ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов, нефтехимии и металлов, а также ведущего поставщика эталонных расчетных котировок на энергоресурсы.
Прямые поставки нефти ВСТО начались в январе, и с этого времени шли четко по графику в объеме 300 000 баррелей в сутки. Именно на таких условиях Россия в этом году заключила 20-летний контракт с Китаем, который испытывает постоянный недостаток этого природного ресурса.
«Трубопровод ВСТО остается одним из критических вопросов для России и Китая, поскольку обе страны в настоящее время продумывают свою энергетическую политику на будущее, — сказал Дейв Эрнсбергер. — Обсуждение цены поставок выходит сейчас на первостепенный уровень, но достижение компромисса сейчаc в интересах обеих стран, и судя по всему, они его достигнут», — добавил он.
Впервые о российском трубопроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан» начали говорить в декабре 2009 г. Трубопровод занял свою нишу на мировом рынке нефти в начале этого года. Поставки российской нефти по ВСТО в Китай заметно выросли в этом году в рамках соглашения, в соответствии с которым эти поставки добавили к отдельным поставкам нефти в Китай морским путем. Поскольку поставки российской нефти в Китай и остальную часть Азиатско-Тихоокеанского региона растут, мировой рынок нефти все более уверенно рассматривает ВСТО в качестве потенциальной котировки сырой нефти в будущем.
«Необходимость расчета цен и выведения котировки обязательно возникнет», — сказал Хорхе Монтепеке, директор по мировым рынкам и рыночной информации Platts. — Обе заинтересованные стороны в проекте ВСТО — Россия и Китай – выиграют от тщательного изучения региональных потребностей в ценообразовании. Platts имеет глубокие знания и многолетний опыт в расчете цен и выведении котировок, и мы всегда готовы поделиться этими знаниями».
Спор между Китаем и Россией относительно соглашения, подписанного в феврале 2009 г. между компаниями «Транснефть» и «Роснефть» в России и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и Банком развития Китая, возник в начале этого года. CNPC хотела изменить установленные правительством России расценки на транспортировку, использующиеся в формуле цены. Китай в одностороннем порядке снизил плату за поставки нефти ВСТО, которую сторона получила с начала года.
После раунда переговоров между Игорем Сечиным и китайским вице-премьером Ван Цишань в конце мая CNPC заплатила около $77 млн. из $100 млн., которые она должна была «Роснефти» с января. Ранее в этом месяце «Роснефть» заявила, что обе стороны согласились с тем, что формула цены на сырую нефть ВСТО остается без изменений.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.