07 May 2015, 10:00
Первая скважина пробурена на томском полигоне «трудной» нефти

07 May 2015, 10:00

Gazprom1ООО «Газпромнефть-Восток» пробурило первую разведочную скважину на Арчинском месторождении в рамках проекта по созданию в Томской области опытного полигона по добыче трудноизвлекаемой нефти, сообщает в среду пресс-служба «Газпром нефти».

Ранее сообщалось, что в Томской области будет создан опытный полигон по разработке технологий поиска и добычи «трудной» нефти. Предполагалось, что основные работы будут проводиться на одном из участков Арчинского месторождения, которое принадлежит «Газпромнефть-Востоку», в основном за счет средств компании при участии государства. Также работы в будущем планируется начать на участке нераспределенного фонда – Елейском участке.

«В Томской области, на Арчинском месторождении пробурена первая разведочная скважина в рамках федерального проекта по созданию в регионе опытного полигона для подбора эффективных технологий разработки трудноизвлекаемых запасов. Работы осуществлялись на средства «Газпром нефти» и направлены также на изучение нетрадиционных залежей углеводородов — баженовской свиты», — говорится в сообщении.

Уточняется, что с глубины 2,6 тысячи метров было извлечено около 30 метров породы – керна, который был передан на изучение во Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт.

«Исследование полученного материала позволит уточнить строение баженовской свиты, понять перспективность добычи углеводородов из этих залежей и подобрать оптимальный способ их разработки. Изучением керна также будут заниматься эксперты научно-технического центра «Газпром нефти», — уточняет пресс-служба компании.

Баженовская свита – основной источник нетрадиционных запасов углеводородов. Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубине 2-3 тысячи метров. По оптимистичным оценкам, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 миллиардов тонн. Освоение этих запасов в РФ находится на стадии подбора технологических решений для разработки.

riatomsk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов