29 September 2020, 17:15
Программа “Незавершенная скважина” спасет российских буровиков
важное 29 September 2020, 17:15

Программа “Незавершенная скважина” обеспечит высокий спрос на услуги буровиков на период до апреля 2022 года. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по энергетике замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Дмитрий Шведов.

“Согласно оценке Минэнерго, реализация предложенного механизма позволит обеспечить буровые компании заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года. Планируется построить 2700 скважин”, – рассказал чиновник.

“Это обеспечит сохранение доли рынка нефтесервисных услуг на уровне 80% от уровня 2019 года. Планируемый объем инвестиций недропользователей в рамках программы составит 300-400 млрд руб.”, – отметил он.

Объем отечественного рынка нефтесервисных услуг оценивается в 1,5 трлн рублей в год. Только на конец 2019 года их общая долговая нагрузка составляла порядка 350 млрд рублей, а лизинговые обязательства – 125 млрд рублей. После того как цены на нефть упали, а нефтяники начали сокращать инвестиции, ситуация ухудшилась.

Каковы условия программы “Незавершенная скважина”

Программа “Незавершенная скважина” будет действовать в период действия соглашения ОПЕК+, то есть с мая 2020 года по апрель 2022 года. По словам министра энергетики Александра Новака, она принесет бюджету за время ее действия дополнительно 1,15 трлн рублей доходов.

При этом совокупный размер налогового вычета, то есть объем субсидии, будет существенно меньше и составит 32,15 млрд рублей.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов говорил, что все необходимые решения со стороны правительства по поддержке нефтесервисных компаний приняты. Программу можно запускать сразу после решения вопроса о поручительстве ВЭБ.РФ по кредитованию спецкомпании (SPV, создается синдикатом банков и вертикально-интегрированными компаниями с долями участия 98% и 2% соответственно), которая будет управлять фондом незавершенных скважин.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 сентября по 2 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Программа “Незавершенная скважина” спасет российских буровиков
Программа “Незавершенная скважина” обеспечит высокий спрос на услуги буровиков на период до апреля 2022 года
Fitch оценило вероятность новых санкций против России
Санкции против проекта Nord Stream 2 видятся самыми вероятными из всех санкционных инициатив США в отношении России, заявили аналитики Fitch