06 January 2015, 10:02
Обама радуется: чем нефть дешевле, тем мне лучше!

06 January 2015, 10:02
Белый дом провел мониторинг последствий низких нефтяных цен для США. Послушать американских чиновников, так все просто прекрасно. Средняя цена бензина упала ниже $2 за галлон, а продажи автомобилей резко выросли. В США ведь любят «прожорливые» авто, поэтому многие воздерживаются от покупки, если бензин дорог.
У администрации Барака Обамы есть еще один повод радоваться: похоже, она продемонстрировала свое могущество, ведь нефть подешевела из-за того, что ФРС США свернула программу количественного смягчения, то есть, перестала безудержно печатать деньги. Во всяком случае, так считает известный экономист Клем Чемберс, который опубликовал на этот счет статью в своем личном блоге.
В самом деле, политика отказа от количественного смягчения привела к тому, что доллар стал дороже. В каком-то смысле не нефть стала дешевле, а доллар дороже. Этим отчасти объясняется и его рост относительно рубля.
Между тем, несмотря на победные реляции Белого дома, экономика США начинает проседать из-за дешевой нефти. Началось довольно резкое снижение биржевых индексов. Всего за день они снизились примерно на 2%. Биржа не верит в то, что дешевая нефть так уж хороша для экономики США, и ее сомнения усиливаются по мере того, как нефть дешевеет.
Несмотря на то, что на торгах сегодня российский рубль просел и относительно доллара, и относительно евро, делать накопления в европейской валюте просто глупо. Да сами посудите – евро подорожал к рублю где-то на рубль, а доллар к рублю – на три. И это не случайно: курс евро к доллару бьет антирекорды, а за еврозону и ее будущее эксперты не дают и ломаного гроша.
На мировых рынках евро упал к доллару на 1,2%. За евро сейчас дают $1.1864 — это худший показатель с марта 2006 года. Причина заключается в том, что доллар укрепляется сам по себе. В США полным ходом идет программа отказа от количественного смягчения (то есть, от печатания долларов). Это неприятно для граждан, потому что их доходы падают, но это хорошо для доллара, инвесторы опять верят ему, а евро не верят, пишет Комсомольская правда.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.