Нурсултан Назарбаев: цена нефти в $30 реальна

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что стране необходимо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Назарбаев отметил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

О необходимости адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель Назарбаев заявил на совещании по системным мерам экономической политики, передает пресс-служба казахского лидера. Назарбаев отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая.

В связи с экономической конъюнктурой Назарбаев заявил о необходимости установить мораторий на «различные инициативы до 2018 года». К этому времени Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1%.

Ранее сегодня старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон заявил, что в случае, если цена нефти Brent опустится до $45 за баррель, курс доллара может достичь 70 руб.

Согласно прогнозу Всемирного банка, средняя цена нефти за 2016 год может снизиться на $10 (c $66 до $56) из-за снятия международных санкций с Ирана. По мнению экспертов Morgan Stanley, снятие санкций с Ирана и стабилизация обстановки в Ливии могут привести к самому серьезному за последние 30 лет падению нефтяных цен. Аналитики считают, что спад затянется как минимум на три года и будет «намного хуже, чем в 1986 году».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть