«Новатэк» договорился с CNPC о поставках 3 млн т сжиженного природного газа в год

Независимый производитель газа «Новатэк» подписал обязывающий контракт с китайской государственной корпорацией CNPC на поставку 3 млн т сжиженного природного газа в год на условиях DES (доставка в порт назначения) в течение 20 лет. Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC, сообщила компания.
Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон уточнил, что в 2013 г. компании подписали базовую договоренность, а сейчас стороны уточнили объемы поставок и подписали окончательный контракт.
«Окончательное закрепление долгосрочных договоренностей по поставкам ямальского газа на один из наиболее динамично развивающихся в мире рынков будет служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с нашими китайскими партнерами, которые, в свою очередь, получат возможность увеличить долю “чистого” топлива в энергетическом балансе Китая», — говорится в заявлении Михельсона.
СПГ будет поставляться по проекту «Ямал СПГ». Это предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ и 1 млн т газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн т СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 г., пишут Ведомости.
«Новатэку» принадлежит 60% «Ямал СПГ», еще по 20% — у французской Total и у CNPC.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)
Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.