03 March 2018, 15:24
Немедленное расторжение! «Газпрому» надоели капризы «Нафтогаза» (Видео)

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом». Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер. Поводом стало решение Стокгольмского арбитража в споре между российской и украинской компаниями. Как скажется спор на транзите российского газа? Кто на самом деле создал газовую неопределённость.

Свою позицию в Газпроме определяют четко. Компания против того, чтобы за ее счет решались экономические проблемы Украины.

Газпром и Нафтогаз перевели обсуждение своих контрактов в судебную плоскость еще в 2014 году. В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж принял решение по первой части спора.

Газпром требовал от украинской стороны возместить неплатежи по правилу бери или плати — это 56 миллиардов долларов. Этот иск суд отклонил. Но обязал Нафтогаз выплатить российской компании просроченную задолженность за поставки газа — 2 миллиарда 19 миллионов долларов.

Арбитры снизили обязательный для Нафтогаза объем закупок по контракту до конца 2019 года с 52 до 5 миллиардов кубометров. И потребовали от Киева оплачивать не менее 80% от этого объема и сохранить принцип бери или плати.

28 февраля в Стокгольме озвучили решение по второму иску. Оказалось, что в недопоставках по транзиту Газпром виновен и должен оплатить Нафтогазу ущерб в 4 миллиарда 600 миллионов долларов.

В такой ситуации продолжать сотрудничество с Нафтогазом в Газпроме посчитали не целесообразным. И заявили, что вынуждены начать процедуру расторжения контрактов.

С 1 марта российский холдинг отказался возобновлять газовые поставки на Украину, а перечисленные на это деньги вернул Нафтогазу. Причина — отсутствие дополнительного соглашения по действующему контракту.

Также будет интересно:

Реальные доходы населения России|США|Европы

«Сила Сибири» обрастает современной инфраструктурой

Рост ВВП России и других стран мира

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на газ в Европе обновили рекорд (Видео)
Засуха в Европе стала одной из причин резкого скачка цен на газ. В странах Старого света установили новый рекорд. Тысяча кубометров топлива теперь стоит больше 2500 долларов.
Нефть. Цены по сортам на 16 августа 2022
Немецкий нефтеперерабатывающий завод Schwedt начал переработку американской нефти, смешанной с российской нефтью Urals, сообщил источник, знакомый с этим вопросом.