Рост ВВП России и других стран мира (Видео)

Недавно на сайте Росстата появилась таблица с интересными сопоставлениями. Рост ВВП разных стран мира за 2017 год. Взяты самые крупные экономики, в том числе наша.

Самый бурный рост ВВП по прежнему у Индии и Китая: около 7%. Не плохи дела и у Канады. За 2017 год эта североамериканская страна прибавила 3%. У других представленных здесь государств, в том числе России, рост более скромный: от 1 до 2%.

Российский результат 1,5% сопоставим с успехами Италии, Великобритании, Франции и Японии. Они выросли в таких же пределах. Рассмотрим более подробную таблицу, где эти данные указаны за разные годы.

Из неё видно, что 2017 год стал для экономики переломным. Рецессия, то есть спад, сошла на нет, и страна перешла к устойчивому  росту.  Для этого аналитики изучают, какие строятся предприятия, закладываются новые цеха, какие инвестиции делаются в производство.

На основе этого строятся обоснованные версии о будущем росте. По мнению МВФ – Международного валютного фонда – в этом году рост ВВП России составит 1,7%.

Скажу ещё несколько слов про Японию. Это безусловно развитая страна, но высокими темпами экономического роста она похвастаться уже не может. В середине 90-х она создавала внушительную долю мирового ВВП – 17,7%. После этого на арену вышел Китай и другие азиатские страны.

Доля Японии стала сокращаться и достигла в прошлом году уровня 6,2%. Ещё одна интересная картинка по стране восходящего Солнца. Это биржевой индекс Японии под названием TOPIX. Он показывает рост или падение акций ведущих предприятий.

Его максимальные значения были достигнуты в далёком 1989 году. Пик экономических надежд. То время многие ещё помнят. Японская техника считалась самой лучшей, и буквально заполонила весь мир.

Но затем плавно, год за годом технологическая инициатива стала уходить в другие страны. Это привело к продолжительному спаду на японском фондовом рынке. В январе этого года индекс TOPIX смог переписать максимумы 2007 года, но до уровня 89 года ему ещё очень далеко.

Вернёмся к таблице ВВП. Экономика Японии растёт, но это исчисляется скромными значениями. Их недостаточно для того, чтобы инвесторы опять начали массово покупать японские акции.

Далее поговорим про Россию. В течение двух лет наш валовый внутренний продукт снижался. 2014 год ещё был в плюсе, но вот 2015 уже основательно нырнул вниз – на 2,5%.

Однако следующий год — 2016 — показал довольно скромное падение – всего 0,2%. В течение него перестало падать промышленное производство. Оно даже выросло на 1,3%. Продолжало идти вверх сельское хозяйство.

Но другие сферы, по которым считается ВВП, например торговля, ещё оставались в минусе. Поэтому ВВП пребывал в отрицательной зоне. Наконец в 2017 году процессы восстановления стали заметны везде.

Это график оборота розничной торговли. Цифры даны с поправкой на инфляцию. Значения выше 100 – это плюс, ниже 100 – минус. Розничная торговля пошла вверх и в компании других показателей вывела наш ВВП на положительную территорию.

За Российской экономикой наблюдает не только Росстат. Вот данные Всемирного банка. Его аналитика считается одной из лучших в мире. На сайте этого учреждения много полезной и общедоступной экономической информации.

Это ВВП России на душу населения. Посчитано в долларах по паритету покупательной способности. Лихие девяностые существенно подкосили экономику страны и уровень жизни.

На графике сформировалась яма. Покажу этот период укрупнённо. Десятилетие с 90-го по 2000-й. После этого пошёл рост, причём довольно стремительный. В ходе него ВВП на душу населения вырос в 4 раза. С 6 до 25 тысяч долларов. Злые языки упорно говорят, что это только из-за нефти.

Подорожало чёрное золото, вот и ВВП вырос. Давайте разберёмся, так это или нет. Откроем структуру российского ВВП. Какие отрасли какую долю в нём занимают. Картина следующая.

Добыча полезных ископаемых в составе нашей экономики: 9,4%. Это то, что добывается из недр: от нефти и газа до урана и никеля. Как видим, эксплуатация недр даёт десятую часть ВВП. Это прилично, но маловато для того чтобы из за подорожания одной только нефти ВВП взметнул в несколько раз.

Обрабатывающие производства имеют больший вес, чем добыча полезных ископаемых. Обрабатывающая промышленность — это всё, от выпуска полуфабрикатов до готовых изделий. Их доля в составе производимых материальных благ 13,7%.

Нефтяная отрасль естественно важна для страны. Доходы от продажи углеводородов поступают в федеральный бюджет и позволяют поддерживать другие отрасли экономики. Их значимость велика. Но говорить, что ВВП на душу населения вырос в 4 раза только благодаря нефти разумеется не правильно.

Также будет интересно:

Послание Владимира Путина Федеральному собранию

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража по конфликту с «Нафтогазом»

ФНС в 2017 году на 20% увеличила отчисления в бюджет

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.