Реальные доходы населения России|США|Европы (Видео)

Несколько лет они падали, например в 2017 году снизились на 1,7%. Все это время экономическая пресса широко освещала данный факт. Давайте разберёмся с реальными доходами населения более подробно.

Начну с международных сравнений, а потом перейдём к ситуации в России. Вот любопытный график по американским зарплатам. Он охватывает продолжительный период времени – с 1979 года. На нём отмечены реальные зарплаты граждан США.

Взяты так называемые медианные зарплаты. Они наиболее точно отражают доходы простых рабочих и служащих. Заработки даны за неделю с поправкой на инфляцию. Картина складывается довольно печальная.

Средний американец, не топ-менеджер, сейчас зарабатывает меньше, чем такой же человек в конце 70-х годов. Зарплата нынешних представителей американского среднего класса такая же как в середине 80-х, начале 2000-х или на их исходе. Положительной динамики нет и в помине.

Жизнь обычных людей не становится лучше. Зато доходы богатых растут. Это ещё один график на данную тему. Заработки богачей вверху (они увеличиваются), а доходы бедных и средних по достатку американцев внизу – они топчутся на месте.

Когда говорят, что в США увеличивается разрыв между богатыми и бедными, имеются в виду эти данные. А вот график, показывающий две величины: доходы среднего домохозяйства (белая линия) и уровень бедности в США (столбики гистограммы).

Здесь хорошо видно пагубное влияние финансового кризиса, который бушевал в мире 10 лет назад. Только в 2016 году доходы смогли преодолеть уровень 2007 и подняться чуть-чуть выше. На это ушло 9 лет.

Напомню старый график, который мы уже видели. Даже после роста, начавшегося после кризиса, доходы остались такими же как были в прошлые десятилетия. Уровень бедности тоже только в 2016 году снизился до той планки, которая была в счастливом 2007 году, до того как грянул гром денежных неурядиц.

Вообще, кризис 10-летней давности оставил в экономике внушительный след. Вот, к примеру, потребление мяса в США на 1 американца. До 2008 года оно росло и всё время ставило новые рекорды.

Но разразился кризис, финансовое положение граждан пошатнулось, и они начали покупать что подешевле. Продажи мяса упали, и только сейчас приблизились к старым отметкам. Американцам потребовалось 10 лет на то, чтобы выйти на такой же уровень потребления этого продукта, как в 2008 году.

Обратимся к данным Евростата. Он рассчитывает параметр с названием «процент людей, рискующих стать бедными или попасть в социальную изоляцию». Европа политкорректна. Выбирает такие формулировки, чтобы никого не обидеть. По сути здесь идёт речь про бедных и обездоленных, людей с низким социальным статусом, с которыми другие даже не хотят общаться.

Это скриншот из первоисточника: Евростата. В 2016 году их было 23,5%. Это почти четверть населения. В каких-то странах больше, в каких-то меньше, но в среднем выходит что каждый четвёртый житель Евросоюза находится в этой несладкой категории.

Переместимся в Россию. На протяжении трёх лет в нашей стране происходило падение реальных доходов населения. Рассмотрим график, который это иллюстрирует. Он построен специалистами Центробанка.

На нём три линии. Синяя – это реальные располагаемые доходы. Бордовая линия – реальная заработная плата. Реальная – это значит с поправкой на инфляцию; и зелёная линия –потребительские расходы.

Все три параметра находятся в минусах по сравнению с 2013 годом. К примеру, реальные располагаемые доходы снизились за три года на 10%. К этому параметру внимание экономической прессы приковано постоянно. Из месяца в месяц россияне слышат о том, что их доходы сокращаются.

Иногда падение доходов освещается корректно, а иногда не очень. Приведу свежий печальный пример. Издание Коммерсант известное и респектабельное. Оно позиционирует себя как источник информации для умных деловых людей. И – скажем прямо – так оно и есть. Но и на старуху бывает проруха.

Недавно газета порадовала (в кавычках) следующей статьёй. Заголовок приводит в трепет: Реальные доходы россиян за месяц сократились вполовину. И по сути, к автору статьи не придерёшься. Заработки людей в январе по сравнению с декабрём и правда снизились на 50%.

Это подтверждает Росстат. Давайте разберёмся почему. Посмотрите на график российских зарплат. Это номинальные цифры без поправки на инфляцию. Получка в чистом виде, как есть. Видите зубчики — резкие всплески вверх? Это декабри.

Годовые бонусы, новогодние премии, тринадцатые зарплаты платятся в декабре. А январь голый с малым количеством рабочих дней. В январе ВСЕГДА сильный спад по сравнению с декабрём. В цифрах это и выглядит как спад наполовину.

Вот пример за сытые докризисные годы: в январе 2012 реальные доходы упали на половину по сравнению с декабрём, то же самое произошло в январе 2013 и (само собой) в январе 2018. Журналист Коммерсанта, желающий попугать своих читателей, вынес эту информацию в заголовок.

Также будет интересно:

«Сила Сибири» обрастает современной инфраструктурой

Рост ВВП России и других стран мира

Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.