Нефтяная афера Коломойского

Грандиозная афера с технологической нефтью разворачивается сейчас на Украине. В результате нее в стране может быть остановлена вся система транспортировки нефти, что лишь усилит экономический и политический хаос.
На Украине полным ходом идет откачка технологической нефти из нефтепроводной системы. Сотни тысяч тонн нефти уже закачаны компанией «УкрТрансНафта» на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Выгоды от продажи технологической нефти должны составить более 1 млрд долларов, а получит эти деньги близкий к новой власти олигарх Игорь Коломойский. Принадлежащая ему группа «Приват» контролирует нефтетранспортную компанию страны, и она давно ждала момента для осуществления этой грандиозной махинации.
Формально глава нового правительства Арсений Яценюк запретил откачивать технологическую нефть. «Считается, что достаточно откачать нефть на участках трубопроводов, идущих на освобожденные территории востока. Это логично с точки зрения политики хунты. Но бизнес есть бизнес, а в условиях нарастающего хаоса на Украине он ведет себя особенно хищнически, — рассказал весьма квалифицированный эксперт из Донецкой народной республики, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. — Коломойский и другие олигархи, поддерживающие сегодняшний режим в Киеве, не верят в его устойчивость и стремятся в кратчайшие сроки извлечь для себя максимум выгоды на контролируемых ими территориях. И хунта не способна остановить этих дельцов там, где они уже почуяли запах лихих денег…»
Правительство Украины сталкивается с предательством тех сил, чьи интересы представляет и на кого стремится опереться. Олигархи делят предприятия с помощью «патриотических батальонов», совершают наглые хищения и проводят спекуляции, наживаясь на слабости гривны. Призывы к совести здесь бесполезны. Ставки в этой игре, в которую нечисто играют все, огромные. Но даже на этом общем фоне коммерческая афера с украинской технологической нефтью беспрецедентна и по объему средств (речь, напомню, о цифре порядка миллиарда долларов), и по масштабу социальных последствий — она угрожает оставить без нефти не только восставший юго-восток, но и вообще всю страну. Да что там! По утверждению собеседника, она угрожает стабильности работы нефтепровода «Дружба», по которому идут поставки российской нефти в Европу — ту самую, что пестовала Майдан и его деятелей.
Самопровозглашенные киевские власти отлично понимают угрозу паралича системы нефтепроводов, но сложившаяся в последние недели система компромиссов с большим бизнесом для них куда дороже общественного блага. Им, очевидно, плевать, что в стране, которой они взялись управлять, налицо ситуация, когда каждый отдельный олигарх уподобляется бешеному быку, которому кровь застит глаза. Тот же Коломойский, несомненно, заинтересован в победе хунты и, судя по всему, считает ее поддержку самой выгодной инвестицией в своей жизни. Но так же очевидно, что он совсем не уверен в ее «светлом будущем». А что в такой ситуации может быть естественнее для стервятника, чем вцепиться в горло, даже если это горло родной страны? Тем самым дан сигнал к атаке всей своре подобных ему лояльных режиму падальщиков от украинского бизнеса — сигнал рвать на части все, что плохо лежит.
Белый генерал Антон Деникин в годы гражданской войны в России возмущенно сетовал на слабую реальную поддержку со стороны отечественного капитала. Да и кого на его-то месте не возмутило бы, что пока он, не жалея живота, защищал родину от «гидры большевизма», тыл его продвигавшейся к Москве армии кишел всякого рода спекулянтами. Разворовывалось и распродавалось даже военное снаряжение, приходившее от союзников из Англии и Франции. А кого из истинных патриотов не мутило от ресторанов, полных «фронтовыми» героями, кутившими на неведомо как добытые деньги, на фоне армии, сидящей на голодном пайке? Так вот: подобная, но еще более драматичная картина складывается сейчас на Украине.
Вернемся, однако, к технологической нефти: ее, скорее всего, ушлые ребята заменят в трубопроводах водным раствором или азотной смесью. И нефтетранспортной системе Украины после этого может наступить каюк. В итоге же Украина лишится всего своего стратегического запаса нефти, а контролируемая «бизнесменом» Коломойским группа «Приват» успеет вовремя, то есть на волне резкого роста спроса, который всегда случается в условиях хаоса, переработать уворованную у страны нефть и сбыть полученные при этом продукты — бензин, керосин, дизельное топливо, мазут…
Главное при этом — ни на секунду не упускать из виду своих набитых «зеленью» чемоданов и время от времени кричать разные полезные слова — типа «Москаляку на гиляку!» и «Слава Украине!».

Источник: gazetatrud.mirtesen.ru

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 13 января 2022
Цены на нефть в среду продолжали расти, поддерживаемые снижением доллара США и сокращением американских запасов нефти.
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.