09 November 2015, 12:00
Нефть из Ирака и Африки заставила Саудовскую Аравию искать новые рынки
важное 09 November 2015, 12:00

Теряющие позиции на рынке Западной Европы нефтяники из Саудовской Аравии пытаются наверстать упущенное в странах, до сих пор закупавших нефть в России. Усиление конкуренции грозит новым падением цен.

За последние полгода доля поставок в Европу в общем объеме экспорта нефти из Саудовской Аравии сократилась с 13 до 10%, саудовские нефтяники сдают позиции в Средиземноморье из-за увеличения поставок на этот рынок нефти из Иракского Курдистана и Западной Африки.

Теснимые конкурентами саудовские нефтяники ​пытаются компенсировать потери за счет выхода на новые для себя рынки стран, которые до сих пор большую часть необходимой им нефти получали из России и с месторождений Северного моря, сообщает газета Financial Times.

Накануне стало известно, что первую за последние 20 лет партию саудовской нефти приобрела компания Preem, крупнейший нефтепереработчик Швеции и один из лидеров на рынке нефтепереработки Скандинавии. В начале осени 2015 года саудовская нефть впервые в истории была оставлена на НПЗ в Польше. При этом источники Reuters сообщали тогда, что Саудовская Аравия продает свою нефть полякам с «волшебной» скидкой, а глава «Роснефти» Игорь Сечин прямо заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует».

Как бы подтверждая слова главы «Роснефти», 5 ноября государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о новом снижении цен на поставляемую в Европу нефть еще на $1,3 за барр. В результате в декабре 2015 года баррель саудовской нефти в Европе будет стоить на $4,75 дешевле барреля североморской Brent, а значит, дешевле и российской нефти Urals.

Ситуация обостряется тем, что на глобальном нефтяном рынке предложение по-прежнему превышает спрос как минимум на 1 млн барр. в день. В этих условиях обострение конкуренции на европейском рынке, по мнению экспертов, вынуждает борющихся за свою долю поставщиков снижать цены.

«Если бы саудовские нефтяники не снизили цен, польские переработчики просто снова купили бы Urals», — отмечает аналитик JBC Energy Юджин Линделл.

Пока заложенные графики поставки российской нефти в Европу выполняются, заверял ранее РБК советник гендиректора «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, трубопроводная нефть более востребована на рынке, так как ее поставки стабильны, а появление новых поставщиков может влиять, скорее, на цену нефти, чем на объемы поставок.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.