08 January 2015, 15:07
Нефть ценой в 30 долларов за баррель вполне устроит российских нефтяных олигархов

08 January 2015, 15:07
Падение мировых цен на нефть, которое продолжается в начавшемся 2015 году, может не сильно пугать российских нефтяников. По данным «праздничных» торгов, 7 января баррель нефти марки WTI достиг многолетнего дна 47,33 доллара по состоянию на 8:50 мск, а североморская смесь Brent опустилась до 50,77 доллара за бочку.
Однако, по данным аналитиков, стоимость черного золота и валютная выручка на фоне понижающегося курса рубля позволит нефтяным компаниям пережить 2015 год без больших потерь.
Как отмечает ИА Regnum со ссылкой на портфельного управляющего «Анкоринвеста» Сергея Вахромеева, точка безубыточности нефтяных компаний находится при цене 30 долларов за баррель. Объясняется это тем, что затраты на добычу нефти в РФ составляют 4-8 долларов за баррель, хотя около 70% выручки нефтяников тратится на налоги. И даже при этом отрасль имеет запас прочности при двойном падении цены, которая наблюдалась в течение 2014 года.
Между тем, несмотря на санкции, которые лишили доступа к западным кредитам и технологиям по извлечению сырья на шельфе, в российском Минэнерго надеются, что негативные факторы не помешают держать добычу жидких углеводородов на уровне около 525 млн тонн, пишет Ura.ru
Между тем эксперты настроены пессимистично. «В 2015 добыча нефти РФ может упасть на внушительные 30 млн тонн из-за дефицита финансов», — цитирует агентства вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»