«Нафтогаз Украины» присоединился к системе ЕС по отображению данных по объема газа в ПХГ

НАК «Нафтогаз Украины» присоединилась к системе отображения данных AGSI+ по стандартам ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Кроме «Нафтогаза», информацию относительно объемов природного газа предоставляют 31 оператор ПХГ из 15 стран — членов ЕС.
«Начиная с этой недели, информация по объемам природного газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ), мощность которых составляет 32 млрд куб м, будет предоставляться с разбивкой по каждому газохранилищу на еженедельной основе. Данные будут опубликовываться каждую пятницу и будут отражать информацию о подземных хранилищах Украины по состоянию на среду текущей недели», — отметили в пресс-службе.
По ее данным, Украина первой из стран, не являющихся членами ЕС, присоединилась к системе прозрачного отображения данных GSE.
«Это важный шаг вперед для «Нафтогаза» на пути повышения прозрачности компании и интеграции в европейский газовый рынок. «Нафтогаз» предлагает ЕС использовать мощности украинских ПХГ. Мы намерены предложить европейским компаниям конкурентоспособные и надежные решения по подземному хранению газа», — отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
По его словам, для наиболее эффективного внедрения таких решений очень важным является налаживание реверсивных поставок природного газа по одной из недозагруженных труб на границе Украины и Словакии (так называемый «большой реверс»). Коболев отметил, что Европейская комиссия, компания-оператор газотранспортной системы Словакии Eustream и «Нафтогаз» активно сотрудничают по вопросу скорейшего введением в действие варианта «большого реверса».
Как сообщила пресс-служба, президент Европейской ассоциации операторов систем подземного хранения газа Николь Отенберг отметила: «Прозрачное отображение данных по ПХГ является важной составляющей энергетической безопасности Европы».
AGSI+ в онлайн — режиме обеспечивает предоставление ежедневных данных по европейским ПХГ суммарным объемом около 79 млрд куб м, что составляет 82% технических возможностей ПХГ ЕС.
Европейская ассоциация операторов систем подземного хранения газа входит в состав Gas Infrustructure Europe, которая также включает Европейскую ассоциацию операторов газотранспортных систем и LNG — терминалов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью