26 November 2015, 08:30
Нафтогаз: Киев не отказывается платить за газ РФ, а купит его в Европе

26 November 2015, 08:30

Глава «Нафтогаза Украины» сделал подобное заявление, объяснив его тем, что Киев рассчитывает покупать «более дешевый газ».

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина не отказывается платить за российский газ, а просто решила закупать топливо в Европе.

«Сегодняшнее решение было принято на основе экономических соображений — покупать как можно более дешевый газ», — заявил он в интервью телеканалу CNN.

«Да, потому что у нас есть лучшие варианты — покупать его в Европе», — сказал Коболев на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа: потому что Украина отказывается платить или потому, что у нее есть более выгодные варианты.

Глава «Нафтогаза» отметил, что у компании «есть более 10 контрагентов», которые продают газ украинской стороне. «Все они покупают газ из различных источников, но нужно понимать, что европейский рынок газа очень изменился в последние годы. Он стал более гибким, в игру вступили новые поставщики, новые поставщики СПГ ожидаются в этом месяце в Европе. Все это позволяет нам покупать газ из различных источников», — сказал Коболев.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что «Нафтогаз Украины» прекратил закупку российского газа по поручению правительства.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что предоплата за российский газ до сих пор не поступила. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. Миллер отмечал, что Украина в настоящее время отбирает очень маленький объем газа. Но даже при таких объемах Украиной предоплаченного газа осталось на несколько дней.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.