МВФ прогнозирует цену на российскую нефть

Дефицит федерального бюджета РФ в 2011 г. составит около 1% ВВП, а на следующий год будет близок к нулю, считает глава миссии МВФ в РФ Юха Кахонен.
Планируемый дефицит бюджета РФ на 2011 г. на фоне высоких цен на нефть снижен до 1,3% ВВП с прежних 3,6% ВВП — соответствующий закон уже принят парламентом и подписан главой государства.
Кахонен напомнил, что ориентиром в среднесрочной перспективе должен оставаться ненефтегазовый дефицит на уровне 4,7% ВВП.
«Установленный по ненефтяному дефициту показатель в 4,7% ВВП, достижение которого было отложено на период кризиса, по-прежнему является обоснованным для России, но его достижение потребует активной и значительной бюджетной консолидации», — заявил Кахонен.
По его словам, структура бюджетной корректировки должна стать «более способствующей росту». Так, он отметил, что повышение ставки страховых взносов в социальные фонды не способствовало повышению темпов экономического роста. «Вместо этого целесообразно было повысить адресность социальных трансфертов, сократить субсидии и налоговые льготы», — сказал глава миссии МВФ, подчеркнув, что эти меры в сочетании с проведением фундаментальных реформ в большей мере способствовали бы увеличению темпов экономического роста. Власти РФ с начала года повысили ставки взносов в соцфонды для большинства предприятий с 26% до 34%, однако сейчас правительство обсуждает снижение этих ставок.
Что касается реформ, то, по словам Кахонена, они необходимы в сфере пенсионного и социального обеспечения, образования и здравоохранения.
Также Кахонен обратил внимание, что России необходимо «повысить предсказуемость налоговой и бюджетной политики», отказавшись от принятия поправок в бюджет.
По словам Кахонена, в своих прогнозах МВФ исходит из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $104 за баррель в текущем году и $103 за баррель в следующем году, пишет РИА Новости.
Прогноз Минэкономразвития составляет $105 и $93 за баррель соответственно.
При этом, как говорил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, при цене на нефть в $93 за баррель дефицит бюджета в 2012 г. может составить 2-3% ВВП, при цене $105 за баррель — 1-1,5% ВВП.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин изучит схемы вывода на экспорт топлива предназначенного для внутреннего рынка
Минфин может заняться пресечением схем экспорта из России бензина и дизтоплива, предназначенных для внутреннего рынка
Поставки российской нефти в Азию рухнули
Bloomberg: поставки российской нефти в Азию рухнули до самого низкого уровня с марта