09 March 2016, 11:20
Кувейт поменяет цену на нефть для Европы

09 March 2016, 11:20

Кувейт изменил правила формирования цен на свою нефть, пытаясь сделать ее привлекательнее для европейских покупателей.

Нефтяная корпорация Кувейта (KPC) приняла за основу для расчета цены на поставляемую в страны Европы кувейтскую нефть датированную цену на нефть марки Brent, сообщает Reuters со ссылкой на источники в торговых компаниях. Ранее компания по примеру саудовской Saudi Aramco использовала в качестве эталона показатель BWAVE (средневзвешенная цена Brent) из-за чего цены на кувейтскую нефть обычно были выше, чем на нефть из Ирака, где эталоном является именно датированный Brent.

По мнению источников Reuters, решение руководства KPC принято для улучшения позиций в условиях конкуренции с другими поставщиками. ​​«Нужно просто посмотреть, кого предпочитают покупатели с точки зрения цены. Очевидно, что за последний год они тяготеют к Ираку и очень дешевой курдской нефти», — пояснил источник агентства.

По данным статистических служб ЕС, в 2014 году Кувейт поставил в страны ЕС 33,158 млн баррелей, что составляло 0,91% нефтяного импорта Евросоюза. При этом десятью годами ранее объем поставок был чуть не вдвое выше: в 2005 году из Кувейта в ЕС было экспортировано 54,994 млн баррелей.

Ранее сообщалось о том, что увеличить свое присутствие на нефтяном рынке Европы пытается и Саудовская Аравия, доля на которой за предыдущие 30 лет также резко сократилась. По данным ЕС, в 2014 году поставки из Саудовской Аравии обеспечивали около 8,86% потребности Евросоюза в сырой нефти, королевство было четвертым по значению поставщиком нефти в ЕС, уступая не только России (28,9%) и Норвегии (12,63%), но и Нигерии (9,01%).

В начале осени 2015 года саудовская нефть впервые в истории была поставлена на НПЗ в Польше. При этом источники Reuters сообщали тогда, что Саудовская Аравия продает свою нефть полякам с «волшебной» скидкой, а глава «Роснефти» Игорь Сечин прямо заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует».

Позднее сообщалось, что саудовские нефтяники сдают позиции в Средиземноморье из-за увеличения поставок на этот рынок нефти из Иракского Курдистана и Западной Африки и пытаются компенсировать потери за счет выхода на новые для себя рынки стран (Польша, Швеция и так далее), которые до сих пор большую часть необходимой им нефти получали из России и с месторождений Северного моря.

Дополнительно обостряет ситуацию возвращение на европейский нефтяной рынок Ирана, с которого недавно были сняты введенные ранее ЕС санкции. Первые партии иранской нефти были доставлены в Европу в январе 2016 года, а позднее министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Иран планирует поставлять в Европу порядка 300 тыс. барр. нефти в день.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».