Курс рубля на пятницу, 14 апреля: рубль игнорирует цену нефти
14 April 2017, 13:36

Курс рубля на пятницу, 14 апреля: российская валюта продолжает игнорировать цены на нефть. Курс валюты России повысился по отношению к евровалюте (60.35 рублей) и американскому доллару (56.50 рублей).

На МосБирже торговая сессия была планомерной и спокойной: валюты торговались без резких скачков. Видимо, трейдеры пока отдыхают и определяются с дальнейшим направлением.

Нефтяная цена, можно сказать, не отразилась на курсе российской валюты. Ралли на углеводородном рынке было прервано статистическими данными от Минэнерго Америки. Хоть сырьевые запасы и были немного сокращены впервые в текущем году, в Кушинге они увеличились к рекордным показателям — хранилище практически полностью заполнено. Добыча стала большей к максимумам лета 2015 года, а цены нефть ускорили понижение после того, как ОПЕК озвучил доклад.

В прошлом месяце ОПЕК страны сокращали нефтедобычу: понижение составило 153 000 баррелей/сутки. Впрочем, трейдеры все же беспокоятся, поскольку, к примеру, Саудовская Аравия последние пару месяцев повышает добычу практически до 10 000 000 баррелей/сутки. Мало того, страны вне картеля могут повысить добычу до 600 000 баррелей/сутки. Но рубль по-прежнему игнорирует нефтяные цены, правда, в любое время ситуация может измениться.

В последнее время появилось больше факторов, указывающих на слишком укрепленный рубль. Согласно экономической статистике, импорт резко вырос, и при дальнейшем укреплении валюты РФ, утверждают эксперты, импортозамещение будет уничтожено. Дорожающая нефть и укрепленная российская валюта привели к тому, что импорт по итогам первого квартала был увеличен на 24.9% — 47 600 000 000 долларов. Увеличился и экспорт на 35.9% — 82 100 000 000 долларов. Сальдо оказалось положительным — 22 800 000 000 долларов.

Крепкий рубль убивает импортозамещение, но от такой сильной валюты все, которые работают на импортном оборудовании и сырье остаются лишь в выигрыше. Слабый рубль и низкие нефтяные цены понижают покупательскую способность людей — они начинают экономить и спросом пользуются недорогие товары. Повышение импорта на фоне укрепленной валюты способствует поднятию конкурентоспособности российских компаний. Рост обеспечен покупками машиностроительных товаров — на 27.4%, 7 590 000 000 долларов, и химических — на 27.2%, 3 210 000 000 долларов.

От крепкого рубля страдает экономика страны, ухудшается сальдо ПБ, которое на данный момент пока остается положительным. Бюджету также не нужна укрепленная валюта: при повышении курса на 1.00 рубль из бюджета «уходят» миллиарды недополученной прибыли.

Экспортные доходы растут на фоне слабой валюты, что является благоприятным моментом. Но из-за укрепления американской валюты относительно рубля растет инфляция и, как правило, дестабилизируется производство с потреблением, уровень жизни ухудшается. Эксперты считают, что самым приемлемым сейчас является курс в 60.00 рублей/доллар.

newsyou.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки