Крымский Техас: под Керчью из-под земли вытекает нефть (Видео)

Поселок Костырино раньше в шутку называли Крымским Техасом из-за большого количества нефтяных скважин. «Черное золото» здесь добывали с начала 19 века из шахтных колодцев.

Буровые работы были начаты в 1864 году и проводились американскими, французскими, немецкими и другими зарубежными фирмами.

Месторождение истощилось. В последний раз разработка велась до 2014 года. Потом скважины законсервировали, но выполнили это некачественно.

Василий Сокол на протяжении нескольких лет наблюдает, как из 13 скважин ан поверхность сочится черная маслянистая субстанция. Местные жители заметили, что если собрать этот нефтепродукт и прогнать через фильтр, получится неплохое дизельное топливо.

Кроме того, по словам Юрия Коваленко, нефтью из этой скважины в трудные времена отапливали психиатрическую лечебницу, расположенную неподалеку от скважин.

Здесь даже сохранилась труба, с помощью которой производилась откачка нефти. Вокруг нее также видны следы разлива нефтепродуктов, а из самой трубы непрерывно сочится вода.

Когда вода испаряется, на поверхности земли остается лишь маслянистый осадок, который убивает все живое поблизости.

В период активного движения грунтовых вод нефтепродукты вокруг этой скважины разливаются целыми реками, о чем свидетельствует пустынная, буквально выжженная по периметру земля.

В Министерстве экологии республики Крым не считают, что ситуация в районе Костырино требует срочного вмешательства. По словам зам министра природных ресурсов республики Алексея Яценко, богатство этого месторождения оценивается приблизительно в 800 тысяч тонн нефти.

Всего в Крыму с 2015 года выявлена 71 активная скважина, требующая консервации. 21 из них повторно законсервировали. Алексей Яценко отмечает, что данные работы требуют больших финансовых вложений.

Так, например, на ликвидацию 9 скважин в этом году правительство республики выделило 20 млн рублей. Приступить к работам на Керченском полуострове планируется в 2021 году.

В Ираке уволили тысячи работников нефтяных месторождений

Saudi Aramco в июле поднимет цену на нефть марки Arab Light для Aзии

Новак: спрос на нефть начал восстанавливаться

Источник: vesti-k.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Председатель ФРС лжет?
Это даже хуже BREXIT и президента Трампа. 
Мировые цены на нефть выросли в феврале на 19% (Видео)
Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent снизилась на лондонской бирже ICE Futures на $0,63 (- 0,94%) до $66,25 за баррель. Накануне этот контракт подешевел на $0,16 (- 0,2%) до $66,88 за баррель.