Хедж-фонды увеличили до исторического рекорда ставки против нефти
10 August 2016, 10:00

Пессимизм на рынке фьючерсов на нефть продолжает нарастать со скоростью, близкой к панике, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (СFTC).

За неделю по 2 августа хедж-фонды и другие крупные спекулянты увеличили объем ставок на падение цен на нефть WTI на 38,489 млн баррелей. Контракты на эти объемы сырья были проданы «в короткую» — без намерения физической поставки, лишь для игры на падении цен.

Сделанная за неделю ставка против нефти — вторая крупнейшая в истории биржевой статистики (с 2006 года). Предыдущий рекорд — 38,8 млн баррелей — был поставлен неделю назад.

За три недели хедж-фонды вылили на рынок больше 100 млн баррелей «бумажной» нефти, увеличив объем коротких позиций (ставок на падение) вдвое. С начала июня, когда нефть показала локальный пик на отметке 52 доллара за баррель Brent, объем коротких позиций вырос в 4,2 раза и к началу августа достиг абсолютного биржевого рекорда в 218623 контракта, что эквивалентно почти двум неделям потребления в США.

Настолько резких коротких продаж CFTC не фиксировала ни разу в истории — ни после Brexit, ни во время долгового кризиса еврозоны, ни после исторического решения ОПЕК отказаться от снижения добычи в ноябре 2014-го года.

Ставки на рост превышают ставки на падение у всех крупных игроков, включая производителей и своп-дилеров. Лишь мелкие спекулянты верят в дальнейший рост цен и наращивают длинные позиции (+18,698 млн баррелей за неделю).

Пессимизм хедж-фондов объясним сезонностью рынка, объясняет управляющих Invesco Advisers Скотт Робертс.

«Мы входим в период сезонных работ на НПЗ, которые должны оказать давление на спрос и цены», — сказал он Bloomberg.

«Рост мирового спроса замедляется, грядет сезонное снижение потребности как в нефти, так и в нефтепродуктах. По мне, так это классический осенний спад», — согласен глава сырьевых исследований в Societe Generale Майк Виттнер.

Вместе с нефтью хедж-фонды постепенно теряют интерес к российскому рублю За неделю объем ставок на его рост (достигший рекорда с 2012-го года) упал на 20%. Управляющие спекулятивным капиталом продали 3980 контрактов, что эквивалентно покупке долларов на сумму 9,95 млрд рублей.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 10 сентября 2021
Обработанные правительством США данные говорят, что около 75% нефтедобычи США в Мексиканском заливе остаются в автономном режиме
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.