Как нефтекомпании легко могут потерять в августе 70 млрд рублей
24 August 2021, 11:58

Прошедшая неделя принесла облегчение российским нефтекомпаниям и регуляторам: биржевые цены на бензин снизились вслед за мировыми ценами на нефть. И хотя падение по бензину Аи-92 за неделю составило всего 2,8%, оно уберегло компании от потенциальной потери 70 млрд руб. в августе. Дело в том, что сейчас нефтекомпании получают от государства компенсацию за сдерживание оптовых цен на топливо. Однако демпферный механизм устроен таким образом, чтобы стимулировать нефтекомпании не повышать цены больше чем на 10% от цены отсечения — в этом году это 52,3 тыс. руб. за тонну бензина Аи-92. Если же цена превышает это значение больше чем на 10%, то демпфер обнуляется.

На фоне ажиотажного спроса и нехватки предложения в начале августа сложилась ситуация, при которой нефтекомпании, хотя и не желали терять выплаты по демпферу, не могли остановить растущий тренд на рынке.

И 13 августа цена топлива на бирже превысила 110% от цены отсечения демпфера: с этого момента нефтекомпаниям пришлось бы прилагать экстраординарные усилия для снижения цены в оставшиеся две недели месяца, учитывая, что у них почти нет свободных объемов товара.

Как развивались бы события дальше, сложно сказать: возможно, давление регуляторов и усилия компаний позволили бы снизить цену, но в случае неудачи мог разразиться серьезный скандал, который, скорее всего, привел бы к изменению законодательства. К счастью, уже 16 августа цены на нефть стали резко падать — снижение нефтяных котировок на прошлой неделе было самым серьезным с февраля 2020 года и помогло развернуться и российскому топливному рынку.

Подобная ситуация, казавшаяся маловероятной еще несколько месяцев назад, может повториться в любой момент. Рынок топлива находится в напряженном состоянии из-за нескольких аварий на производствах, продолжающихся ремонтов на НПЗ и сильного роста спроса: люди активно едут в отпуска на автомобилях, так как авиаперелеты за рубеж остаются ограниченными. Цены на нефть 23 августа развернулись и прибавляют почти 6%, что, вероятно, вновь вернет к росту и биржевые цены на бензин в РФ. А в сентябре начнется новый сезон ремонтов и, по расчетам Refinitiv, будет остановлено 19,6% мощности бензиновых установок российских НПЗ (в августе — 12,3%).

При этом правительство не хочет корректировать формулу демпфера, которая объективно не была рассчитана на столь высокие цены на нефть.

Вводить драконовские меры — экспортные пошлины на бензин — власти также не захотели. Фактически сейчас регуляторы просто надеются, что им повезет: цены на нефть не превысят $75 за баррель, рубль не ослабеет, и на производствах не произойдет новых аварий. Главное — дотянуть до октября, когда спрос на бензин сезонно снизится.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.