Как легко и приятно манипулировать нефтяными ресурсами

Недавно вышел очередной доклад компании «British Petroleum» о состоянии мировой энергии. Более 10 лет я пользуюсь статистическими данными этой уважаемой компании, и никогда у меня не было поводов для сомнений. А вот сейчас они появились. Мировые доказанные запасы нефти в прошлом году СОКРАТИЛИСЬ с 1701 до 1700,1 млрд. барр.

В конце прошлого века в западных странах сложилась весьма точная система оценки запасов нефти в недрах. Доказанными извлекаемыми запасами считались те, которые можно с выгодой добыть при существующем уровне техники. А то, что добывать было НЕВЫГОДНО, к доказанным запасам не относилось. Как говорится, видит око, да зуб неймет. Понятно, что величина этих запасов для любой компании или страны зависела от уровня нефтяных цен. Но в те годы цены сильно не менялись, зато коэффициенты нефтеотдачи были отслежены на сотнях месторождений, выверены и обоснованно закладывались в расчеты. И был в мире десяток компаний-оценщиков (главным образом, американских) с огромным непререкаемым авторитетом.
В нынешнем веке по мере роста нефтяных цен и освоения трудноизвлекаемых (сланцевых) запасов эту систему стало шатать из стороны в сторону. В оценках все чаще стали встречаться другие, более расплывчатые категории: потенциальные ресурсы и «технически извлекаемые запасы». Потенциальные ресурсы – это то, что наше око пока не видит. Может быть, их откроют, а может быть нет. А «технически извлекаемые» — это как раз те, что зуб неймет. Технически можно и золото из морской воды добывать, но оно дороже золота обойдется. Кроме того, начались массовые переоценки запасов в сторону увеличения; высокие цены позволяли уже с выгодой добывать то, что раньше было убыточно (см. рисунок).

На рубеже веков канадцы посчитали, что пришла пора прибыльно разрабатывать залежи тяжелой нефти и нефтяные пески в провинции Альберта. В результате доказанные запасы Канады сразу увеличились на 20 млрд. тонн и вывели страну на второе место в мире. Прошло 15 лет. Нефтяные цены выросли вчетверо, а добыча нефти в Канаде всего лишь на 65 %. При таких темпах для извлечения этих запасов потребуется 250 лет.

Венесуэла в 2008 г. объявила залежи тяжелой нефти в бассейне Ориноко доказанными запасами и сразу по этому показателю обошла всех, включая Саудовскую Аравию. Почти 300 млрд. баррелей считаются извлекаемыми, хотя для добычи этой нефти нужно нагревать подземные пласты. Паром. В тропических джунглях. В затапливаемых поймах. И притом не угробить уникальную природу. Вероятно потому про извлечение сверхтяжелой нефти пока больше разговоров, а за прошедшие 6 лет добыча нефти в стране снизилась на 18%.

Думаете в России лучше? Ничуть. ВР считает, что за последние 10 лет доказанные запасы России выросли на 40 %, до 14,1 млрд.т. Наше  Минприроды берет выше — 17,8 млрд. т. А добыча нефти за тот же период увеличилась на 14,5 %. Оно и понятно: где мы сейчас прирастаем запасами? На шельфе северных и восточных морей, в необжитой Восточной Сибири, где ни дорог, ни городов, ни энергетики. А остальное – мелкие да низкопроницаемые пласты, которые раньше раздавались в эксплуатацию за смешные суммы (6-15 млн. руб.), а сейчас просто сохнут в нераспределенном фонде недр. За последние 8 лет мне пришлось познакомиться с разработкой более пятисот российских месторождений; могу ответственно сказать, что на половине из них запасы завышены в 1,5-2 раза и в таком количестве добыты не будут.

Почему завышают запасы? Потому что это ВСЕМ ВЫГОДНО. Выгодно нефтяной компании, она с надутыми цифрами выше ценится и дороже продается. Выгодно оценщику, ему больше заплатят. Выгодно геологическому чиновнику, он отрапортует о своей «хорошей» работе. Выгодно целым странам, потому что политики уверены: чем больше у них числится нефти, тем больше с ними будут считаться.

Вроде бы никто от этого манипулирования и не страдает… До тех пор, пока вдруг все не прозреют. Вот тогда и начнутся пляски нефтяных бирж на манер горячего «танца с саблями». Сейчас же, после произошедшего снижения нефтяных цен манипуляторы притихли. Понимают, что надо липовые запасы с балансов списывать, потому и снизились на копейку мировые ресурсы. Но пока все ждут, авось цены вернутся обратно, глядишь их и пронесет. Подождем и мы.

Прочие события – краткой строкой.

Роснефть неожиданно выиграла апелляционный суд в Стокгольме по иску к ее дочке «Тюменнефтегазу» американской компании First National Petroleum (FNP) на сумму $173 млн. Упомянутая FNP аж в 1992 г. намеревалась создать совместное предприятие с Тюменнефтегазом (с 2013 г. входит в Роснефть) для разработки Кальчинского месторождения. С тех пор партнерами Тюменнефтегаза были канадцы, потом месторождение купила ТНК, потом ТНК слилась с ВР, потом ТНК-ВР продалась Роснефти… И вот через 20 лет американская компания вдруг вспомнила, что ей что-то УСТНО обещали, вчинила иск и первая инстанция его удовлетворила…. Вот что значит иметь западных партнеров, с такими «друзьями» и врагов не надо.

Украина спешит затариться газом с западной стороны. По заявлениям чиновников Укртрансгаза она каждый день качает в свои хранилища по 40 млн. кубометров и уже накопила 12,6 млрд. кубов. Меня это радует: пусть теперь она ЗАПАДУ не платит. К слову, такими темпами накопить необходимые 19 млрд. кубометров она не успеет.

Александр Хуршудов.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.