23 November 2015, 09:20
Источник: РФ готова давать скидки на нефть в борьбе за рынок в Европе

23 November 2015, 09:20

Россия готова предоставлять скидки на нефть, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе, сообщил журналистам источник в правительстве.

«Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals. Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти, это технологически нелегко», — рассказал собеседник агентства.

Он не стал говорить о размере возможных скидок, но при этом отметил, что низкая цена на нефть, которую предложил Ирак, обусловлена ее сортом.

«Мы знаем, что Ирак за 30 (долларов за баррель — ред.) продает, но это сорт Basra Heavy, очень тяжелая, не конкурент Urals, и ее реальная цена 35, а они дают скидку пять долларов», — прокомментировал собеседник.

Реализацией российской нефти занимаются коммерческие компании, а не Минэнерго, их решения по поводу направлений экспортных потоков зависят от ситуации на рынке. Такое мнение высказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, будет ли Россия давать своим покупателям скидки на нефть, чтобы сохранить позиции на европейском рынке.

«Куда именно сегодня направлять нефть, решает не министерство энергетики, а решают компании: где у них существуют контракты, долгосрочные ли, или краткосрочные. Добычей и реализацией нефти занимаются коммерческие компании, рыночная ситуация определяет потоки нефти. А также традиционные связи, учитывая, что нефть имеет разное качество», — сказал министр.

По его мнению, направления потоков нефти в мире сейчас меняются незначительно.

ria.rutass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.